您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 重要言论  
      字体:【
李玉楷在全县党风廉政建设工作会议上的讲话
发布时间:2010-02-10

                   在全县党风廉政建设工作会议上的讲话
                               李玉楷
                          (2010年2月2日)

同志们:

    这次全县党风廉政建设工作会议是继县委召开十一届七次全会后的一次重要会议。刚才,兆康同志传达了中纪委五次全会、省纪委四次全会和全市党风廉政建设工作会议精神,并结合佛冈实际,对新一年我县的党风廉政建设和反腐败工作作了具体部署,讲得很全面、很到位、很有操作性,我完全赞同。希望各级各部门要认真贯彻落实。

    过去一年,我们坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧抓住科学发展和社会稳定两大主题,团结带领全县人民抢抓机遇,开拓创新,全力推动佛冈经济社会加速发展,继前几年加快发展的基础上,又取得了累累硕果。县委在全力抓好经济发展的同时,高度重视党风廉政建设和反腐败工作,做到一手抓经济建设不动摇,一手抓党风廉政建设不放松,取得了经济和社会各项事业同步发展的良好局面,圆满完成了年初确定的各项工作任务。各级纪检监察机关紧紧围绕经济建设这个中心,积极协助党委政府开展党风廉政建设和反腐败工作,为全面落实科学发展观,推动我县经济社会又好又快发展作出了重要贡献。县委对去年党风廉政建设和反腐败工作是满意的,全县绝大多数人民群众也是满意的。在此,我代表县委、县政府向全县纪检监察战线的全体同志表示诚挚问候和衷心的感谢!

    下面,我就如何贯彻落实胡锦涛总书记在中央纪委五次全会、汪洋书记在省纪委四次全会上的重要讲话精神,进一步加强监督工作,讲三点意见。

    一、以认真严谨的态度深刻领会监督的新导向

    在中纪委五次全会上,胡锦涛总书记从党和国家事业发展全局和战略的高度,精辟分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势,明确提出了新形势下加强对权力运行的监督,保证各级干部把人民赋予的权力用来为人民服务,是我们党在新形势下加强执政能力建设的一项重要内容。我们要以认真严谨的态度领会三个新导向:

    (一)要把加强监督作为巩固党执政地位的新导向。世界上一些马克思主义政党兴衰成败的实践证明,马克思主义政党赢得先进性不容易,在复杂的国内外环境和长期执政的条件下保持和发展先进性更不容易。党领导的改革开放,既给党注入巨大活力,也给党的建设带来许多前所未有的新课题。特别是随着社会主义市场经济体制改革的深入推进,使党员干部队伍面临一系列新的严峻考验,少数党员干部逐渐滋生了不思进取、贪图享乐、骄奢淫逸思想,滋长了官僚主义、脱离群众的倾向。有的党员干部忘记了权力是人民给的,错误地认为权力来源于上级领导或者自身努力,导致唯上是从、跑官要官的现象屡见不鲜;有的没有摆正干部和群众的正确关系,颠倒了主人和“公仆”的角色,把做官等同于当老爷,对人民群众颐指气使。如果不加强监督,坚决纠正这些错误行为,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害,并严重影响党的先进性、纯洁性,严重削弱党的执政能力和领导水平。因此,我们必须围绕为人民掌好权、用好权这一根本,强化对权力的监督,防止滥用权力。

    (二)要把加强监督作为深入贯彻落实科学发展观的新导向。深入贯彻落实科学发展观,推动佛冈经济社会又好又快发展,关键在领导班子、在党员干部。近年来,我县通过深入开展学习实践活动,科学发展观这一重大战略思想越来越被广大党员干部所掌握和运用,成为推动佛冈各项事业发展的强大力量。但是,面对改革发展形势的新变化,对照科学发展观的新要求,少数党员干部尤其是个别领导干部在思想观念、领导水平、工作方法、工作作风等方面,确实还存在着不适应、不符合科学发展观要求的问题。我们必须进一步加强和改进监督工作,切实解决领导班子和领导干部中不适应、不符合科学发展观的突出问题,努力建设贯彻落实科学发展观的坚强领导集体和骨干力量,为推动我县经济社会又好又快发展提供坚强的保证。

    (三)要把加强监督作为深入贯彻落实科学发展观的新导向。胡锦涛总书记指出,要以改革精神推进反腐倡廉建设,坚持惩治和预防两手抓、两手都要硬,惩治于已然,防患于未然。近年来,我县各级党委和纪检监察机关全面贯彻落实科学发展观,反腐倡廉建设取得新成效,人民群众对反腐倡廉工作满意度持续走高。但反腐倡廉形势依然十分严峻,消极腐败现象呈现出新的特点:一是有些别有用心的人已不满足于拉拢腐蚀个别领导干部,而是向决策和政策层面渗透,以谋求非法利益的长期化、合法化。二是“潜规则”盛行,利益关系取代是非原则成为某些人的处事标准,从孩子入托、上学、找工作到个人升迁、调动、评职称,“打点”、“找关系”成为常态。三是一些重要部门和关键领域仍是腐败的易发高发区,腐败的生存空间扩大,隐蔽性增强。四是规避法纪、“打擦边球”谋私利的现象有增多趋势,低买高卖、委托代理、入干股、权力寻租,等等。因此,适应反腐倡廉形势变化的新要求,不断提高监督的能力和水平,是建立具有佛冈特色的惩治和预防腐败体系的重要手段,是各级党委和纪检监察机关必须面对的新挑战。

    二、以一丝不苟的精神把握监督的新方向

    汪洋同志在省纪委四次全会上所作的报告,是一个解放思想、开拓进取的报告,是一个结合广东实际、体现广东发展要求的报告,是一个站在科学发展高度谋划党风廉政建设和反腐败工作的报告,具有很强的战略性、创新性、针对性、指导性和操作性。我们要以一丝不苟的精神把握监督四个新方向:

    (一)要突出对“一把手”的监督。“一把手”在一个地方、一个单位居于核心地位,发挥关键作用。对“一把手”来说,权力越大、责任越大、风险也越大,对其监督就越要严格。近年来,我县各部门“一把手”依法行政、廉洁从政情况有明显改善,绝大多数“一把手”是好的。但是,违纪违法问题仍然不同程度地存在。主要表现为:不讲民主,搞一言堂、家长制;不讲大局,搞上有政策、下有对策;不讲法治,搞执法犯法、维权侵权;不讲纪律,搞以权谋私、腐化堕落。从全县执法执纪机关查处的“一把手”违纪违法案件情况看,主要有两大特点:一是所占比例越来越大,窝案串案越来越多。二是危害大、影响坏。“头羊迷途,群羊难返”,“一把手”案件往往影响一个班子,带坏一支队伍,败坏一方风气,搞垮一方经济。近年来我县发生的原水利局局长黄灶光案、原房管局局长徐利林案等“一把手”违纪违法案件充分说明了这一点。“一把手”违纪违法行为与监督不到位有密切关系。事实说明,必须加强对“一把手”的监督。

    (二)要突出对领导班子的监督。加强对党政领导班子的监督,重点是加强党内监督,主要依靠党组织自身力量解决问题。要做到领导干部的权力行使到哪里,领导干部的活动延伸到哪里,党组织的监督就实行到哪里。从我县党的建设实践看,哪个部门什么时候党内监督工作抓得比较紧,民主集中制执行得比较好,个人专断、滥用职权和“有令不行、有禁不止”的情况就比较少,消极腐败现象也会受到遏制,出了问题一般也能得到及时解决。反之,党内监督薄弱,民主集中制受到破坏,权力被滥用而又得不到制止,往往就会出大问题。

    (三)要突出对权力部门和岗位的监督。管人、管财、管物以及有审批权的部门和岗位的干部容易成为被拉拢、腐蚀的对象。对这些部门和岗位的干部,要重点进行监督管理,以使他们更好地使用手中的权力,少犯或不犯错误。对权力部门和重点岗位的干部要定期轮岗,要实行政务公开,接受群众监督。要紧紧抓住人、财、物管理等权力运作的关键环节实施监督,特别是在干部职务升迁、岗位变动、离退休,单位机构人事调整、重大工程项目审批、房地产开发、土地管理、矿产资源开发、国有资产管理处置或大额资金使用,家庭婚丧嫁娶、搬迁、生病住院及重大节日等腐败行为易发生的高峰期,强化对这些关键环节的监督,就是抑制了“权力腐败”最重要的发生期,从而保证干部队伍的纯洁性。

    (四)要突出对执法执纪机关的监督。打铁先要自身硬,各级执法执纪机关是党内和行政系统的专门监督机关,要监督别人,首先自己要自觉接受监督。执法执纪机关掌握着重要的监督权力。比如立案查谁,不查谁;处分给轻,还是给重;对群众信访举报是认真处理,还是敷衍塞责;执法执纪是从严还是从宽,甚至徇私枉法等等,都有一个如何正确运用监督权力的问题。有权力就难免会产生腐败。总有人利用各种关系,通过各种途径,采取各种手段,干预、影响查办案件,甚至拉拢腐蚀执法执纪干部。在当前反腐败斗争形势依然严峻的情况下,执法执纪机关及其干部处在反腐第一线,接受的考验尤为复杂,面临的各种诱惑更多,应该具有更强的拒腐防变和抵御风险能力。我县执法执纪队伍是一支过硬的、值得信赖的队伍。同时也应看到,执法执纪干部不慎用手中权力的问题也时有发生,有的还比较严重。尽管问题只发生在极少数人身上,但却损害了执法执纪机关和执法执纪干部的形象。反腐败斗争的严酷事实告诉我们,必须加强对执法执纪机关的监督,努力建设一支“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的高素质队伍,在人民群众中树立起可亲、可信、可敬的良好形象。

    三、以求真务实的作风创新监督的新方法

    面对当前党风廉政建设和反腐败工作的新情况和新问题,全县各级领导干部要进一步把握新形式、适应新要求、明确新思路、作出新努力,以推动全县党风廉政建设和反腐败工作新发展。具体来说,就是要做到“五个新”:

    (一)反腐倡廉教育要有新思路。加强廉政教育是推进反腐倡廉建设的基础性工作,是加强权力运行监督的思想保证。要创新教育方式,建立教育长效机制。各级党组织要深入推进“廉风和畅”教育行动,在全县党员干部中广泛开展以“讲学习,立制度,促廉洁”为主题的反腐倡廉教育活动,着力抓好廉政文化进机关、党风廉政共建活动、党风廉政建设专题片的播放警示教育和革命传统教育等“十个一”重点工作,把“廉风和畅”教育品牌提升到一个新高度。要在全县各级机关中持续深入地开展争创“五个一流”活动,转变机关作风,提升机关效能。要有针对性地开展分层分类的系列教育。针对不同层次、不同群体、不同行业的党员干部特点,精心设计教育内容和方式方法,分类要求,分层施教;紧密结合党员干部的思想实际,把自律与他律、教育与管理、示范教育与警示教育有机地结合起来;注重运用电视、手机、互联网等现代信息手段,增强教育的针对性、灵活性、实效性,使教育真正入脑入心。要利用典型案例,开展警示教育。在全体党员干部中开展以案施教、遵纪守法的警示教育,促使广大党员干部从中得到警示,增强廉洁自律意识,筑牢思想道德防线,真正起到查处一案、治理一线、教育一片的效果。

    (二)权力运行制约要有新突破。深化体制机制创新是反腐倡廉的治本之策,是加强对权力运行监督的重要举措。必须紧紧围绕腐败易发多发的重点领域和关键环节,积极查找权力配置中存在的薄弱环节和风险点,大胆进行改革和制度创新,从源头上加强对权力运行的监督。要深化行政审批制度改革,大力精减一批审批事项,改进审批方式,全面推行“并联审批”、“一网式审批”,提高审批效率。要紧紧围绕市委和县委的部署,深入推进富县强镇事权改革,建立健全新的各级部门权力制约机制和行政问责制度,实施有差别的绩效评价制度,确保县委战略决策落实到实处。要切实加大效能责任追究力度,开展不定期明查暗访,严肃查处工作效能低下、不作为、乱作为等影响我县发展环境的行为。要进一步加强对新增投资项目,以及县重点建设项目工程的监督管理,贯彻落实市委十三项廉政保障制度。大力开展党政机关和企、事业单位“小金库”专项治理,全面推行廉政风险防范管理工作。继续深入开展干部人事制度、财政体制、金融体制、投资体制改革,着力在土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发和经销、组织人事、国企监管、财政管理、政府投资等领域和环节改革创新监督管理制度,加强权力运行的监督。尤其要高度重视“一把手”是监督的重点群体,工程建设、房地产开发是监督的重点领域的实际情况,有力推进权力监督法治化、制度化、规范化,切实做到关口前移,减少权力“寻租”的机会。

    (三)制度的建设要有新举措。制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性。要牢牢把握权力运行的特点和规律,抓住决策权、人事权、财务权以及行政执法权等重点,进一步加强制度创新,建立健全规范权力运行的长效机制。要坚持科学决策的规范化和程序化,建立健全党委、人大、政府重大事项决策机制和程序规定,完善党内民主决策机制,完善常委会议事规则和决策程序,全面推行地方各级党委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制,健全集体领导与个人分工相结合的制度。要制定加强党政机关“一把手”监督的办法,明确党政机关“一把手”不直接分管人事、财务等重要部门工作,不得违反程序干预、插手工程项目建设、城乡规划、征用地审批等。逐步实行党政“一把手”家庭财产在一定范围内报告制度。探索实行党风廉政建设第一责任人述责制度,加强和改进巡视工作。健全民主集中制,凡重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等重要问题,必须集体讨论决定。要深入推进扩大内需的体制改革,探索建立有效的土地流转和宅基地交易、环境产权交易、政府重大投资项目公示等制度,完善政府采购、工程建设招投标等制度,推进要素市场体制机制的“二次创新”。要规范资金管理,进一步完善财务监管。围绕廉洁自律法规,改革公务接待、公务用车等职务消费制度等。围绕查处巨额财产来源问题的条款,探索领导干部家产财产申报制度等。要充分发挥人大、政协以及新闻媒体等作用, 形成监督合力。要进一步拓展我县“行风热线”的深度,把“行风热线”现场开进农村、社区、医院等,打造群众监督的长效机制。要进一步创新公开平台,深化党务公开、政务公开、村务公开、厂务公开和公共事业单位办事制度公开,真正把公开权力和公共事务置于人民群众监督制约之下。

    (四)惩治腐败要有新作为。没有严厉的惩处,监督就将失去意义。要坚持有案必查,对那些违纪违法的腐败分子,不管发生在哪个领域,不管涉及到什么人,不管他职务多高,权有多大,功劳多大,关系多硬,发现一起、查处一起,决不姑息、决不能心慈手软。要清醒地认识到,查案的目的不是整人,是要通过查办案件来发现我们在体制机制和制度上存在的漏洞,通过建章立制来消除腐败的滋生和蔓延,从而更好地防范党员干部违纪违法,让党员干部少出问题、少犯错误。要整合反腐资源,纪检、监察、审计、检察院、公安等部门要进行“大兵团多兵种联合作战”,变个别案件查处为集约式的领域查处, 形成反腐合力,提高监督实效。要充分发挥查办案件的治本功能,着力实现政治效果、社会效果、法纪效果和经济效果的和谐统一。要加大责任追究力度,对本领域、本环节或直接管辖范围内发生的违纪违法行为不制止、不查处或隐瞒不报,以及所在领域和环节屡屡发生腐败问题的,要按照党风廉政建设责任制的规定,坚决追究相关领导的责任。

    (五)执法执纪队伍建设要有新成效。要提高监督水平,必须打造一支党性坚强、作风优良的执法执纪队伍。一是强化务实意识,提高工作质量。广大执法执纪干部要树立立说立行、雷厉风行的作风,凡属要办的事要马上办、主动办、透明办、限时办,坚决克服“一推二拖三扯皮”的“衙门作风”。要大力倡导不事声张、埋头干事的作风。把“不让综合素质高的人吃亏,不让干事的人吃亏,不让老实人吃亏”作为理念来倡导,作为向导来坚持,作为要求来落实。二是强化自律意识,培养清廉品性。广大执法执纪干部要守住欲望关,顶得住诱惑,耐得住寂寞,经得住考验。守住爱好关,既要防止玩物丧志,又要防止别有用心的人钻空子,更不能为满足自己的爱好不讲原则、不择手段、不计后果。守住亲情关,处处以党和人民的利益为重,对上级不开“口子”,对同级不破“例子”,对亲友不讲“面子”,对身边的人不留“空子”。守住社交关,择善而交、择贤而交。三是强化创新意识,争创一流业绩。要在坚持中央和省、市有关加强权力运行监督方针政策的前提下,敢于改变过去的思维定势,认真研究和把握新时期监督工作的规律,自觉把监督工作放在更广领域、更高层次来谋划,以改革创新的精神探求监督工作的新路子。

    同志们,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,是加快我县科学发展的重要保障。各级党委、政府和纪检监察机关要高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,努力践行科学发展观,认真贯彻中央纪委五次全会、省纪委四次全会以及县委七次全会精神,奋发努力,扎实工作,开拓进取,以求真务实的精神不断取得党风廉政建设和反腐败工作的新成果,为全力推动我县统筹城乡科学一体化作出新的更大的贡献!

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数