您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 潖江先锋  
      字体:【
佛冈县最美教师钟榕英: 不顾身孕救下学生
发布时间:2016-09-08

    关注教师节
   “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“教师是太阳底下最光辉的职业。”一系列赞颂教师的语句无不表达着教师工作的平凡而伟大。在第32个教师节到来之际,记者走进佛冈最美教师,倾听他们的故事和心声。
    南方日报讯 (记者/袁小燕)近日佛冈县最美教师评选结果揭晓,佛冈县振兴小学教语文的钟榕英老师上榜。钟榕英从教18年以来,一直担任班主任工作。由于工作出色,她屡次被评为县百优教师、县百优班主任和创建省、市教育强镇先进个人。
    9月6日,记者在振兴小学采访了钟榕英。“其实我觉得能获奖是运气好,其他的同事工作一样很努力,我觉得自己并不是特别突出。”钟榕英对于获奖有些意外。
    不做平凡教书匠
    1998年,刚从师范毕业的钟榕英明显感受到自身素质不过硬,光靠有责任心、爱心并不能很好地胜任教学工作,也不可能成为一名优秀的教师。为此,她暗下决心:我平凡,但决不做平凡的教书匠,并树立了“多种渠道,提升本领”的目标。
    她提升自己的专业能力,毕业4年后就获得专科、本科的毕业证。“我那时候还没有成家,所以工作之余的时间都用来看书了。我觉得学历提升很重要,能更好地适应时代发展。”钟榕英说。她还积极参加教师继续教育培训、新课程培训以及信息技术培训等,不断丰富自己的阅历,提高教学水平,积极投身于教研、教改实践,潜心研究教材教法,大胆进行教学改革,锐意进取、不断创新。 
    钟榕英的学生杨卓霖说,“我觉得钟老师的课很有意思,也很生动有趣。”另一位学生伍宇涛告诉记者,“钟老师会寓教于乐,用游戏的方式给我们上课,这样就一点也不死板。”
    钟榕英说,刚参加工作的时候,作为语文老师的自己连平翘舌音都分不清楚,在后来的工作中就努力练习,教一年级拼音的时候就和学生一起学习,还向学校里的普通话测试员老师请教。到现在,钟榕英的普通话已经足以胜任语文老师这个岗位。
    7个月身孕救学生
    小黄是钟榕英班里的学生。因为平时父母亲对他缺乏管教,养成了许多不良习惯:上课故意捣蛋,经常与同学发生“战争”;作业不按时完成,与校外的一些不良青年聚在一些惹是生非……他成了历届班主任管理的难点。
    钟榕英觉得,从表面上看,这个学生很调皮,对什么事都不屑一顾,但其实内心一定有创伤,需要老师、同学、亲人的关心。
    开学后,她经常与小黄谈心,了解小黄和他的家庭情况,寻求更好的教育方法。在课堂上,她注重运用激励性语言鼓励他认真听课、主动参与学习。发现小黄有点滴进步,都会给予放大镜式的表扬……在老师的关怀和鼓励下,小黄逐渐有了进步。
    学生们还记得2006年的一天,钟榕英班上的小飞同学横过马路时只顾着回头和同学们挥手再见,没有发现飞驰而来的摩托车。紧急关头,送队的钟榕英不顾自己怀有7个月身孕,迅速跑上前把小飞拉向路旁……幸好并未出事。事后,家人责备她没有注意安全。现在回忆起来,钟榕英还有点后怕,但她并不后悔。她说,自己当时根本来不及想就冲过去救人了。
    2015年春天,在省级医院检查的钟榕英需要做个手术来确定病因。虽然身上的伤口隐隐作痛,但因为带着毕业班,不舍得耽误孩子们的学习,钟榕英并未请假住院治疗,而是顶着压力走上了三尺讲台。幸好确诊结果是好的。
    “我觉得工作中最大的成就就是学生们把我当朋友。”钟榕英表示,作为一名小学语文老师,跟孩子贴近一点,才能走进孩子们的内心,才能上好课。“有时候孩子脱口而出叫我‘妈妈’,心里就觉得很感动。”

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数