您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 潖江先锋  
      字体:【
在“最后一公里”跑的县委书记
发布时间:2015-03-26
——佛冈县委书记联系点活动侧记

    自县委开展党的群众路线教育实践活动以来,按照县四套班子党员领导干部建立教育实践活动联系点的方案安排,县委书记华旭初带头落实县委有关部署要求,深入到联系点石角镇调查研究,指导教育实践活动扎实开展;并以普通干部的身份到联系点蹲岗上班,与当地群众座谈、听取意见,就如何开展好教育实践活动,解决群众“最后一公里”问题,提升服务群众的能力和水平,问政于民、问计于民、问需于民,受到了群众的热烈欢迎。
    3月7日,华旭初到石角镇检查指导村第六届村(居)两委换届工作。华旭初先后到冈田仓地村和龙塘龙盘村视察,仔细察看了选举程序安排和选民公榜情况,并与村干部、群众面对面交流,了解换届工作的开展情况及当前所遇到的问题和难题,要求各级干部把工作做细做实,确保村级换届工作依法依规,平和稳定。
    华旭初十分重视蹲岗体验学习,先后到高岗镇墩下村和石角镇冈田村开展蹲岗上班体验。在蹲岗过程中,为一名村民办理社保卡时,被村里的一位大哥识破了身份:“我看电视时见过,还有一次他来村里调研我也见过。”前来办事的村民觉得新鲜,还很受感动,在办理业务之余,给这位新来的“村干部”带来了“难题”,“毫不客气”地提出了几个问题:“县委对沙糖桔黄龙病有什么好的建议?”、“县委对我们农村有什么规划?”等。华旭初一一进行解答,鼓励群众多对县委、县政府提意见,并欢迎群众对如何解决“三农”工作难题出谋献策。同时,华旭初详细了解村民的生产、生活情况、遇到的困难及最需要关注的问题等,认真听取村“两委”班子和来访群众的意见和建议。
    3月下旬,在石角镇召开的镇党政班子教育实践活动辅导课上,华旭初传达了习近平总书记在河南省兰考县调研指导教育实践活动时的重要讲话精神,并就石角镇现阶段开展教育实践活动情况作了点评,对下一步工作进行了具体的安排和部署。要求全镇要按照县委要求,在学习教育上再深入、再升温,突出重点抓学习,特别是要将习近平总书记在河南省兰考县调研时的重要讲话等纳入学习内容,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终。
    在得知石角镇二七村的村民反映潖江河二七段河道淤泥堆积,部分村民随意占用耕种,阻塞河道,容易造成洪水灾害后,华旭初立即召集相关部门研究解决方案,强化责任抓好落实,迅速对潖江河二七段约2公里的河道进行清淤清障。3月22日,二七村河道清淤清障工作正式启动。这项民生工程受到当地村民的大力支持,当天涉及河道清理范围的村民小组长都亲自参与了清理范围的划定工作,村民也纷纷自觉清理地上物。
    用“甩开膀子”代替“喊破嗓子”。自开展教育实践活动以来,县四套班子党员领导干部以多种形式积极开展联系点蹲岗体验学习活动,切身体会直接服务群众的情感,面对面听取群众意见,就如何解决群众“最后一公里”问题、提升服务群众能力和水平打下坚实基础。
                                                                     (县实践办  供稿)
关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数