您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 潖江先锋  
      字体:【
危难之中显为民本色
发布时间:2015-03-26
    危难之中显为民本色
——记佛冈县公安局交警大队烟岭中队指导员刘治刚“舍己救人”事迹

刘治刚同志于1979年7月27日出生在江西省萍乡市一个铁路职工家庭,2001年大学毕业后,怀着献身公安事业、服务人民的满腔热忱,经公务员考试成为一名光荣的人民警察。参加公安工作以来,他一直扎根基层,长期坚守在交通管理工作的第一线。现系佛冈县公安局交通警察大队烟岭中队指导员,中共党员,三级警督。
    2014年5月29日凌晨,刘治刚带领民警驾驶警车在G106线巡逻时发现一辆重型半挂牵引车涉嫌违法,遂通过车载喊话器告知该车司机靠边停车接受检查,正当他在警车左侧道路外位置检查车辆及驾驶人证件时,一辆沿G106线由北往南行驶在路肩的轿车狂奔而来。危急关头,他第一时间想到的是大货车司机的安全,用力推开司机后,自己却被小轿车撞飞跌落到国道的快车道上。刘治刚当场陷入昏迷,被立即送到县人民医院ICU病房抢救。经医生诊断,刘治刚脾脏破裂,出血量1000CC,左大脑挫裂伤,全身多处挫伤。经过手术,刘治刚的脾脏已被切除。法医鉴定为重伤。
                          面对危险,他舍己救人,用行动书写为民本色
    为了贯彻落实“5.16”省厅召开全省预防重特大道路交通事故电视电话会议精神,近期交通警察大队正在开展客车、货车、校车、危险化学品运输车、微型面包车和摩托车无牌无证、超载、酒驾及毒驾等各项整治行动。5月28日晚上,烟岭中队根据勤务安排,由指导员刘治刚带领副中队长陈沛恒及协警共5人穿反光衣驾驶警车在G106线巡逻。5月29日凌晨25分许巡逻至南行2360KM+600M处时,发现一辆悬挂粤X26000重型半挂牵引车(挂车号:粤X2210挂)涉嫌违法,遂通过车载喊话器告知该车司机靠边停车接受检查。粤X26000重型半挂牵引车司机靠边停车开启危险灯,执勤人员在牵引车车尾摆放反光锥形筒以提醒过往司机,警车开着警灯停在南行公路外。正当刘治刚检查车辆及驾驶人证件时,一辆沿G106线由北往南行驶在路肩的轿车(车牌:粤RRJ939)狂奔而来,看似失控。突然有人大喊:“看车!”在千钧一发之际,他不顾自身安危,立即将大货车司机全伟文推开,自己却躲闪不及,被轿车撞飞在快车道中间,在碰撞刘治刚后,肇事车撞上了警车,最后钻进大货车车尾才停了下来。被撞后,刘治刚当场陷入昏迷,民警立即对刘治刚进行人工呼吸等抢救措施,并由烟岭中队中队长范爱明驾车送往佛冈县人民医院抢救。
    被救大货车司机全伟文事后说:“如果刘治刚指导员不推开我,被撞的就是我,我非常感激刘治刚指导员,我无法用言语来表达我对他的感激,只能说我今生今世都会记住他。”
    刘治刚舍己救人的壮举绝不是偶然,而是长期加强个人思想品德修养在关键时刻的必然体现。在一次“人民警察核心价值观座谈会”上,他曾经说过,“如果有一天必须面临生与死的抉择,我想我们每一个人民警察都应把生的机会让给别人!”
                            为了事业,他不懈追求,将青春献给交警
    当警察是刘治刚从小的理想。2001年,通过报名参加公务员考试,走进了公安队伍。实现了当警察的愿望,刘治刚感到特别光荣,发誓一定要做一名好警察。
    刘治刚知道,要当一名“好警察”,必须有过硬的素质。为此,他从上岗那天起,就以近乎苛刻的标准要求自己,每一条常用法律法规、每一个事故处置环节、每一个交通指挥手势,都仔细钻研,学深摸透。在他的书桌上,那些厚厚的业务书里圈圈点点很多,书也被他翻得很旧了。看到他认真的样子,有的同事不解,劝他说,“工作这么多,过得去就行了,何必把自己搞得这么累?”刘治刚笑着回答,“我只想多学一点,把工作做得更好些。”从警以来,刘治刚共检查车辆48000多辆,安全提醒教育78485人次,纠违警告54235人次,查处各类交通违法行为67545起。因为工作出色,自2005年起,刘治刚历任烟岭中队副中队长、交警大队办公室副主任、综合中队副中队长、烟岭中队指导员。
    由于警力缺乏,烟岭中队的勤务模式是“两班转”,除周末两班轮休外,其他时间均为全员上班,再加上各种整治和临时任务经常需要加班,工作强度很大。但同事们说,从没听他叫过一声累、喊过一声苦,甚至感冒发烧也没有请过一天假。每当遇急难险重任务,他更是勇挑重担,无论工作多么辛苦,需要加班加点时,他都二话不说,义无反顾地全身心投入工作。无数次的执勤、无数次的救援,每一寸路面上都有他挥洒汗水的见证。
    刘治刚曾经在交警大队综合中队工作,为了提高中小学学生的交通安全意识,他经常深入中小学校作义务宣传员。他还发挥擅长摄影的优势,积极投身到事故处理和各项交通秩序专项整治行动中,获取第一手影像资料,主动与县电视台、县局办公室联系,共同制作创建省级文明县城、卫生县城交通安全公益广告、《佛冈警讯》等栏目,既提高了全县人民的交通安全意识,预防和减少了道路交通事故的发生,又提升了佛冈交警的良好形象。
                           明察秋毫,他孜孜以求,用行动维护一方平安
    2013年3月21日18时55分许,在G106线迳头路口路段发生一起两轮摩托车与中型厢式货车相撞的交通事故,事故造成两车损坏,摩托车驾驶人李某志、乘客李某当场死亡,乘客李某明受伤。刘治刚同志接到110指令后迅速带领民警到达现场,立即展开勘查,细心的刘治刚发现发生交通事故的普通二轮摩托车是崭新的车,车辆发动机号码和车架号清晰可见,但该车并未登记入户。经询问驾驶员李某志、乘客李某、李某明家属,其家属均否认该车是自家的。为深挖线索,找寻真相,民警逐一走访县城各机动车销售点,细致摸排,终于在一家摩托车销售点找到与事故摩托车对应车架、发动机号的车辆登记,于是继续走访群众,通过各种方法与购买人黄某敏取得联系。据黄某敏讲述该车是其于2012年2月被盗的摩托车。刘治刚同志办案细心,从警以来共侦破5宗车辆被盗抢案件。
    2014年3月29日15时许,刘治刚同志带领部分民警及协管员在G106线佛冈迳头路段设卡执勤,对过往车辆进行例行检查。检查中,刘治刚同志敏锐地发现号牌为鄂S0523牵引鄂F522挂重型半挂牵引车司机杨某所提供的行驶证有伪造的嫌疑,于是将其带回中队作进一步调查。经网上查询,杨某所提供的行驶证是伪造的证件。据杨某本人叙述,使用伪造的行驶证是为了工作上的便利,孰知法网难逃。根据相关法律规定,刘治刚同志对杨某作出严厉的处罚,驾驶人杨某经教育后也意识到自己使用伪造机动车行驶证上路行驶的行为是严重的交通违法行为,存在极大的交通安全隐患。
    2014年4月27日上午,黄某休驾驶人力三轮车途经106国道烟岭路段时,被一辆重型牵挂车碰刮倒地受伤。肇事驾驶人随即驾车往英德方向逃逸。已经值完夜班正在交接班的刘治刚接报后,立刻赶赴现场,在协助医护人员做好抢救伤者的情况下,迅速组织追截,及时抓获肇事逃逸车辆和驾驶人敖某利。今年大年初二(2月1日)晚上,X373线迳头林业站门前路段发生一宗交通事故,肇事摩托车驾驶人撞伤行人朱某勇后弃车逃逸。刘治刚同志放弃中队安排其休假一天与亲人团聚的美好时光,交完班后立即进行深查细摸,证实朱某福系肇事逃逸驾驶人。鉴于朱某勇伤势严重,医疗费用大,存在不稳定因素。大队领导决定加大追缉力度,向相邻警方发出协查通报,并实施网上追查。2月3日中午,刘治刚带领民警在交管中队的大力支持下在英德抓获朱某福,及时为伤者朱某勇解决医疗费用,有力地促进了社会的和谐稳定。
                               身为警察,他一心为公,把工作永远放在首位
    “说不上什么无私、奉献,这些都是我应该做的!”这“应该做”的背后,可能很多人都想不到,他总是把自己的困难藏在心底。烟岭中队是离县城最远的一个中队,周边环境较差,很多民警都不想在那里工作,工作没几年便向局党委提要求调回县城,出现这种情况,局党委也十分无奈。2013年,当时在综合中队工作的刘治刚主动申请调到烟岭中队工作。大队领导问他:“烟岭中队位置偏远,路况复杂,管理任务重,你到那边家里就更顾不上了,你真的决定了吗?”他态度坚决地点点头,“我来到交警的第一站就是在烟岭中队,对那里情况比较熟悉,我也算个‘老民警’了,让我去吧。”话语虽短,却掷地有声。
    2012年12月,他可爱的儿子出生了。妻子是教师,休完三个月产假后就回单位上班了,儿子还小,体质较弱,经常感冒发烧,妻子也因为过度劳累生病了。想着输着液的儿子和憔悴的妻子,刘治刚真想休上几天假,好好弥补一下自己应给予家庭、妻子的关爱。可他终究放不下工作,把歉疚悄悄咽进肚里,上完一个班次后才赶回家照顾妻儿。
                            常怀热心,他孝顺仁义,用真情温暖家人群众
    刘治刚的母亲说,“治刚很懂事。他小的时候,我们在铁路部门上班,只要遇到加班,他总会给我们烧好饭菜,等我们回家。长大了,在外地工作,平时因为忙也回不了几趟家。他每次打电话给我,都说,‘妈,这段时间有点忙,等空了就回去看你们。’端午节前,本来也和妹妹约好了,要一起回来看我们……”
  在妻子眼中,刘治刚是个无微不至的好丈夫。上班时,每天都会抽空给她打电话,问几句“你今天忙吗?宝宝乖不乖?”妻子还说,“回到家里,他就抢着带儿子,逗儿子笑,带他去公园散步,晚上睡觉怕压着宝宝,又怕听不到宝宝哭,就搬了沙发睡在边上。”
    在单位里,刘治刚的年纪不算大,但同事们都叫他“刚哥”。和这个亲切的昵称一样,刘治刚给所有人的印象就是脾气好,性格好,人缘好。看到同事不开心了,他会用轻松的语气和同事交谈,以自己的经历去引导。他说,在公路上执勤很危险,不能让同事带着包袱去执勤。当同事有需要时,不等人家开口,刘治刚就会伸出援手。2013年底,中队有同事参加自学本科考试,为了让参加考试的同事有更多的时间复习,刘治刚主动为他顶夜班,整整2个多星期没有回过家。
    刘治刚虽然家境一般,但他却特别关心群众疾苦。2008年汶川地震发生后,看到电视上转播的惨烈画面,他泪流满面,恨不得立即奔赴前线救灾。但他知道,做好自己的工作,也是对汶川灾区的有力支持。在为灾区捐特别党费的活动中,他一次性就交了1000元特别党费支援灾区。
    在此次事故中,刘治刚同志在生死关头,把生的希望留给别人,把危险留给自己,无私无畏,舍己救人,致使自己身受重伤。他用行动践行了党的群众路线,践行了“人民公安为人民”的庄严承诺,谱写了一曲“立警为公、执法为民”的英勇赞歌。
                                                                        (县委实践办   供稿)

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数