您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 警钟长鸣 >> 廉政文化  
      字体:【
邻居家的敲门声
发布时间:2016-04-05

“咚咚咚……”小心的敲门声在夜深人静时分显得格外清脆,一下子就打破了建设院5号楼5单元的静谧和安宁。202室房门“吱呀”一声开了,来人刺溜一下就钻进了房门。女主人似乎也习惯了陌生人的深夜到访,不问来者何人、何事而来,只管微笑开门。至于后面的事就交给局长丈夫了。

202室户主最喜欢听到夜半敲门声,因为每次敲门都会带来高档好喝的名酒,大气好抽的香烟,各式各样的土特产品,还有女主人最爱的购物卡。对202室这对夫妇而言,夜半敲门声就像是夏季凉爽的轻风,令人浑身有说不出的舒服徜徉。而偏偏隔壁201室住着一对退休老夫妻,老头一旦被吵醒就不容易入睡。尽管如此,每每隔壁家的夜半敲门声响起,老夫妇两人也不免心生羡慕。毕竟,邻居家如此经常地迎来送往,收到各色礼品,这是他们这样的退休人员所无法享受到的待遇。

其实,以往的建设院5号楼5单元平静而安宁。这平静是在202室户主被提拔为乡党委书记后打破的。该乡是市里的龙头乡镇,土地面积广阔,资源丰富,适于各类企业落地。而几十家已经落地生产的企业效益好利润高,需要缴纳的税额自然不低,因此需要办事的人就多了。求人办事,当然要“意思意思”。光天化日之下多有不便。于是,不约而同地,纷纷在夜晚人少的时候来造访。

“咚咚咚……”这不,又有人在敲门了,门“吱呀”一声开了,随即响起了女主人银铃般的笑声。

201室的老夫妇又度过了一个不眠之夜,心中既有无奈又夹杂着些许羡慕。

日历翻到某年某月,这天夜半又有人敲响了202室的房门。只是,这次没有听到女主人甜甜的笑声,取而代之的是她带着哭腔的哀求声。201室的老夫妇感到不对劲,因为这与以往的气氛不一样。透过门上的猫眼看出去,只见隔壁的那位局长被四位穿深蓝色衣服的敲门人“请”下了楼,上了车。

从此,建设院5号楼5单元又恢复了往日的宁静。201室的老夫妇终于可以睡上安稳觉了,心中那曾泛起的波澜也恢复了平静。然而,每天夜半时分,隔壁的女主人却只能独守空房,以泪洗面。

(作者廖慧源单位:新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州纪委)

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数