您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 警钟长鸣 >> 廉政文化  
      字体:【
清朝廉吏于成龙“立檄拒礼”
发布时间:2015-12-24

    康熙十九年,于成龙改任直隶巡抚,大名县县官遵循旧习,在中秋节前给他送了一份中秋礼。于成龙严词拒收,还特地颁布了《严禁馈赠檄》,通报了大名县县官的送礼行为,并明令所属官员,今后如果发现逢年过节私送者“决不宽恕”!

    于成龙拒收“中秋礼”不是一时的矫情,而是他为人父母官的责任感使然。于成龙有“此行绝不以温饱为志,誓勿昧无理良心”的抱负,官到两江总督,每顿仍以糠粥主食,青菜为伴,因此江南百姓昵称其为“于青菜”。尽管他的官职不断得到提升,可是“清廉自奉”的道德操守却始终没有降低。在武昌知府任上,其长子从山西老家千里迢迢来探望,他依旧是顿顿青菜豆腐,与往日无异。迁两江总督,他不带任何随从,仅“骡车一辆,与幼子共乘之”。不住官府驿站,不受沿途官员迎送款待。

    如今,于成龙“立檄拒礼”的廉洁思想,仍可为我们党员领导干部学习的榜样。眼下,我国传统的两大节日元旦和春节临近,俗话说:“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”党员干部应该学习于成龙,明确一个宗旨:多为老百姓做事,而不是享受老百姓的供奉;坚守一道底线:面对形形色色的诱惑,像于成龙那样,学会拒绝,敢于说不。用自己的行动守住做人的底线和为官的根本,方能欢乐祥和过节日。(陈永江)

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数