您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 警钟长鸣 >> 廉政文化  
      字体:【
《霍光传》不可不读
发布时间:2015-04-14

     宋初名相寇准同张咏是顶要好的朋友,从青年起就互相敬重,无话不说,关系密切。张咏在成都做官,有一次从成都回到京城,寇准设宴盛情款待他。老友重逢,彼此可谓“酒逢知己千杯少”,二人都十分高兴。张咏告别,寇准亲自远送。分手时,寇准还真诚地请张咏赠言指教,问:“何以教准?”张咏慢声细语地回答:“《霍光传》不可不读。”寇准一时听不懂张咏话里的深意。回到家里,他立马找出《汉书》,翻到《霍光传》这篇时,从头仔细阅读,字斟句酌。一直读到快结尾处,看到“光不学亡术”一句,寇准不禁笑了起来,恍然醒悟:“此张公谓我矣!”张咏是含蓄地指出我的缺点呀!

  这位霍光,字子孟,是汉武帝时的名将霍去病之弟。霍光也担任过大司马、大将军等要职,对汉朝做出过贡献。但是他居功自傲,不好学习,有时不明事理。所以《汉书》的作者班固虽然称赞霍光“匡国家,安社稷”,同时也指出了霍光“不学亡术,暗于大理”。

  读了这则古人故事,获得两层启迪。一是批评人要讲究方式,最好是含蓄一些;二是为人要多读些书,尤其担当大任者。第一层暂不多议,这里想重点说说读书。古人说“开卷有益”。对一个无多少知识的人,就如同生活在一间黑暗的房子里,读一本书,就像给黑房子开了一扇窗户,不仅投进来光明,还让你呼吸到了新鲜空气。人一生下来时好比一座空空的“清水房”,读书相当于装修,把炊具家具灯具和各种用具装进来,满足生命和生活的需要。俄国学者作家赫尔岑说:“书,这是这一代人对另一代人精神上的遗言,这是将死的老人对刚刚开始生活的青年人的忠告,这是准备去休息的哨兵对前来代替他的岗位的哨兵的命令。”这些对书籍的形象比喻是极为深刻的。

  读书如同进食,要会玩味,有些书只要浏览即可,也就是浅尝;有些书则要广泛阅读,如狼吞虎咽,满足知识的博闻;有些书是“对号入座”的,如补充体内缺失的营养,要细嚼慢咽,品尝出其深层的滋味。读书是所有人的需要。(高 深)

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数