您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 警钟长鸣 >> 廉政文化  
      字体:【
警惕对待腐败的三种不良心态
发布时间:2010-03-09

    当前,随着反腐倡廉工作的推进,各种消极腐败现象得到了不同程度的遏制。与此同时,人们对腐败的认识和态度也发生了一些变化。这些变化既有坚决反对腐败的,也有不把腐败当腐败的,特别是在部分党员干部中出现了三种不良心态,应引起高度警惕——

    吃喝玩乐不算“腐”。如今,相对于大贪巨贿、道德败坏等方面的问题,吃喝玩乐已不再被一些人看成是腐败。其实,不以为然的腐败更可怕。据有关调查数据,我国每年仅公款吃喝的支出就达数千亿元,远远超过国家对很多领域和项目的投入。此外,公费旅游、公车消费等方面的开支也十分惊人,且有愈演愈烈的趋势。更令人担心的是,社会对公款吃吃喝喝等现象也日渐从“难容忍”到“能容忍”,从“义愤填膺”到“漠然视之”。而党员干部对吃喝玩乐也由过去的“偷偷摸摸,偶尔为之”变为了不以为然、习以为常。有的党员干部甚至为“三公”消费找到了种种冠冕堂皇的理由,如认为“三公”现象能刺激消费、带动就业,以至于在参与“三公”消费时理直气壮,从内心深处没有把吃喝玩乐当做大问题,更没有与腐败“挂上钩”,导致“三公”腐败日益成为一大顽疾。不可否认的是,由于种种原因,特别是受传统人情观念的影响,“三公”问题相对更难认定、更难处理,客观上也助长了吃喝玩乐的不正之风。整治吃喝玩乐的“三公”问题,必须高度重视,加强监督,严肃查处。只有这样,才能真正消除桌上腐败、轮下腐败、玩中腐败,进而破除一些干部对之不以为然的错误观念。

    “利益均沾不要紧”。从目前已经暴露的腐败案件来看,纪检监察机关和检察机关查处的集体腐败案件,特别是窝案串案越来越多,究其根源,一些党员干部抱有“法不责众”的错误观念,自认为“利益均沾就不要紧”,自觉不自觉地搞“集体腐败利益共享”,无形中扩大了腐败的参与面和危害性,增加了腐败查处的难度,其危害性不容小视。利益均沾式腐败是当前腐败问题的一个新动向,在有些地方和单位甚至有向普通职工延伸的趋势。仅从各级审计机关的审计结果来看,违规违纪为职工乱发福利的问题就时有发生。有的单位甚至搞“人人有份”,违规动用、挪用、占用各类政策性、项目型资金为职工发放各种补贴、福利。对利益均沾式腐败,除了追究领导责任、直接责任,依法依纪从严进行查处外,对其他事先知情的参与者,也要酌情进行教育处理,全额追缴违规所得,以坚决的态度、硬性的举措治理利益均沾式腐败,切实破除“利益均沾不要紧”的错误观念。

    错误归因“不甘心”。在已公开的被查处的腐败案件中,很多官员往往都是因为一些不起眼的偶然事件或小问题而“东窗事发”。一些腐败官员在案发后常常感叹自己“运气”太差,有的还“鸣冤叫屈”,主观臆断类似自己的腐败人员“多得是”、超过自己的腐败人员“有得是”,偏偏自己运气“背”、出了事,把被查处的原因全部归结到客观方面,更有甚者还责怪组织上“抓己不抓人”、“抓小不抓大”,就是不从主观上找原因,不从自己身上找问题。殊不知,偶然中有必然,这些腐败官员之所以出事,表面看似偶然,实际上正印证了“伸手必被捉”的道理;暂时看似偶然,长远来看出事是必然的。随着各方面监督的不断加强和国家反腐力度的不断加大,肯定会有越来越多的腐败分子加快暴露并受到惩处,任何“腐心不死、腐败不止、心存侥幸”的干部最终都将会“大白”于天下。党员干部一定要从我做起,警钟长鸣,真正从思想深处认识腐败之错、腐败之害、腐败之险,切实筑牢拒腐防变的思想防线。

    (来源:正义网 魏常勇 )
 
 

 
 
 

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数