您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 警钟长鸣  
      字体:【
广东省纪委通报四起党内问责典型问题
发布时间:2016-08-24

    省纪委认真贯彻省委的部署,把落实《中国共产党问责条例》、加大党内问责力度摆上重要位置,及时发现和严肃查处了一批失职失责问题。
    最近,广东省纪委认真贯彻省委的部署,把落实《中国共产党问责条例》、加大党内问责力度摆上重要位置,及时发现和严肃查处了一批失职失责问题。为加强警示教育,释放有权必有责、有责要担当、失责必追究的强烈信号,现选择4起典型问题通报如下:
    云浮市云安区区委书记、区人大常委会主任黄泽寰因责任范围内违规收送“红包”问题突出受到责任追究。2012年1月至2016年4月期间,云安县(后改区)有关单位和干部违规收送“红包”礼金问题严重,其中镇安镇两任镇委书记和镇长套取公款用于向区(县)领导和区(县)直部门负责人赠送“红包”礼金共计100多万元,造成较为恶劣的社会影响。2011年至2014年春节、中秋期间,黄泽寰存在违规收受“红包”问题。黄泽寰作为区委书记,除个人违纪外,还存在对违规违纪问题不阻止、不报告、不处理,负有主要领导责任。2016年6月,黄泽寰受到党内严重警告处分,免去其区委书记、区人大常委会主任职务,按正处级非领导职务安排工作。其他涉案人员一并受到严肃处理。上述违纪所得被收缴。
     韶关市曲江区公安分局党委书记、局长、督察长沈建图因单位公款旅游等问题受到责任追究。2013年10月,经沈建图同意,该局借工作之名组织7名干部公款赴四川旅游;2014年6月,沈建图违反组织纪律,擅自组织该局13名干部公款赴内蒙古旅游。沈建图作为党委书记、局长,不仅没有廉洁自律、以身作则,反而带头组织和参与公款旅游活动,负有主要领导责任。2015年11月,沈建图受到党内严重警告和行政记大过处分。违纪款项被追缴。
    中山市法制局党组书记冯荣球因原任职单位设立和使用“小金库”问题受到责任追究。2012年至2013年,中山市档案局通过虚增教师课酬及上课天数、编造虚假人员课酬表等方式,套取全市档案人员岗位培训费32.8万元,并设立“小金库”,用于接待费用开支及向全体工作人员发放“补贴”,违反财经纪律。冯荣球时任市档案局党组书记、局长,主持召开班子会议决定相关事宜,负有主要领导责任。2015年9月,冯荣球受到党内警告和行政警告处分。违纪款项被追缴。 
    吴川市人民法院原党组书记、院长彭绍全因单位“四风”问题突出受到责任追究。2011年至2013年期间,吴川市人民法院将19.54万元旅游费用在专项经费中列支。2012年至2013年期间,该院在接待活动中以食品发票报销洋酒、香烟等费用共16.01万元。此外,该院还存在违规配备、使用、借用公务用车和违规发放津贴补贴奖金等问题。彭绍全作为党组书记、院长,不正确履行责任,对“四风”突出问题不纠正、不处理,负有主要领导责任。2015年3月,彭绍全受到党内严重警告和行政记大过处分,并调离工作岗位。违纪款项被追缴。
    这4起典型问题的发生,关键在相关党委(党组)书记责任意识不强,管党治党不严。有的发现违规违纪问题不阻止、不报告、不处理,放任违规收送“红包”问题的滋生蔓延;有的不仅没有带头廉洁自律,模范遵守党的纪律,反而组织、参与公款旅游活动;有的不正确履行责任,把关不严,放任、纵容违反财经纪律问题发生;有的对“四风”问题视而不见,导致问题成风。全省各级党组织要从上述案例中吸取深刻教训,认真贯彻《中国共产党问责条例》,尤其是党委(党组)书记要坚决履行第一责任人的政治责任,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头遵纪守法,严格加强对党员干部的教育、管理和监督,把全面从严治党要求传导压实到基层。各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,在纪律审查中坚持“一案双查”,严格查处追究、点名道姓曝光各类问题,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。(来源:南粤清风网)

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数