您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 警钟长鸣  
      字体:【
小税官炮制五百余万贪污大案
发布时间:2010-10-21

    一名小小的税官利用针式打印机旧色带打印不清的“漏洞”,从2006年3月至2008年10月,涉嫌贪污金额高达507余万元,并由此成为新疆税务系统个人单笔贪污金额最高的税官。

  对自己的堕落历程,胡某在受审时辩称:“我的犯罪行为是单位运作系统有漏洞所致,单位有不可推卸的责任。”

  近日,随着新疆税务系统最大贪污案宣判,乌鲁木齐市头屯河区国家税务局原工作人员胡某贪污税款507余万元的事实浮出水面。

  从一起4万元小案挖出新疆税务系统个人单笔贪污最多的大案,检察官千里追踪取证的过程,揭示了胡某堕落的轨迹。

  4万元小案挖出大“蛀虫”

  39岁的胡某,原系乌鲁木齐市头屯河区国税局计划征收科的一名工作人员。大学毕业后,胡某曾在交通系统工作过一段时间,之后调入头屯河区国税局计划征收科工作。在同事眼中,胡某业务能力一般,毫不惹人注意。

  可谁也没料到,就是这名不起眼的小税官,却炮制了新疆税务系统个人单笔贪污最多的案子!

  2009年5月,胡某所在单位在例行检查时发现,单位收取税款的发票上,纳税单位一联与税务局发票底联上的金额不符,胡某收取的4万元税款对不上账。该局便将此案移送至乌鲁木齐市头屯河区检察院。

  检察院随即传讯胡某。到案当天,胡某爽快交待了贪污4万元的事,并表示愿意立即退还赃款。很多人以为胡某认罪态度好,这就是一桩小案。

  然而,承办此案的检察官发觉,胡某“认罪态度好”的背后一定还隐藏着什么。

  通过对胡某办公室进行搜查,办案人员在他的办公桌抽屉里发现大量票据,其中有很多打印出来已经作废的税票。办案人员以作废税票为突破口,对税票上的纳税单位逐一进行核实。

  为查找证据,办案人员赶到安徽省找到一家公司的一名财务人员核实后,案情有了重大发现:胡某给单位上缴税款与纳税单位实际纳税金额有出入,涉案金额达200余万元。

  随着调查的深入,涉案金额激增。从2006年3月至2008年10月,胡某涉嫌贪污的金额高达507余万元,他也成为新疆税务系统个人单笔贪污金额最高的税官。

  打印机投机取巧贪税款

  一名小小的税官通过什么方式贪污如此巨款?

  原来,胡某在单位用的是针式打印机,经常需要更换色带,可胡某却偏爱旧的色带。

  胡某供述:“发票共三联,第一联是存根,第二联是纳税人,第三联是单位作账。我把纳税人交的税款,根据实际情况开具第一联和第二联发票,因为旧的色带往往第三联打印不清楚,我就把打印好的作废,重新填写小额的第三联发票交给单位。剩下的钱就都是我的了。这些钱我除了买了辆中华牌轿车,大部分都存在自己和亲属名下。”

  然而,对自己的堕落历程,胡某在受审时却辩称:“我的犯罪行为是单位运作系统有漏洞所致,单位有不可推卸的责任。”

  每日收钱不用点钞机

  胡某在3年里如此贪污公款,就没有人发现吗?答案是否定的。

  司某是胡某的同事,在一起工作期间,他注意到坐在交税大厅角落里的胡某每天收了大量的钱,可是到单位财务上交时,却很少。

  司某有些怀疑,便就心中的疑惑询问胡某。胡某立即要求司某不要声张,并承诺到时会帮助司某。

  后来,胡某确实履行了承诺,帮助司某采用同样的方法,挣了“外块”。

  由于经常收款,胡某办事很利索,甚至在办案人员调查取证时,不少纳税单位评价说:“他挺敬业的,收了就放到办公室抽屉里,连数都不数。”

  胡某营造出来的勤勤恳恳的工作态度,确实迷惑了很多人。而这位经常与钱打交道的税官,桌上竟然找不到一台点钞机。

  丧假期间也不忘贪钱

  从贪污几万元,到贪污几百万元,胡某的贪欲迅速膨胀。一开始审查过程中,检察官发现,他所收的税款几个月才能查出一张伪造的票据。慢慢的,只要是大额票据基本都是假的。到最后,基本每个月都可以查出造假税票。

  特别值得一提的是,检察官在调查时,发现胡某在亲属去世休丧假期间,也没有忘记“本职”工作。当单位给他打电话称有公司要交税时,他还赶到单位收税。当时,他的行为令纳税单位工作人员很是感动。可实际上,收来的钱大部分进了胡某的腰包。

  据了解,胡某贪污的公款,除退赔的300余万元,主要集中在两套房产上。

  在检察官调查胡某个人银行卡时,发现他有一笔69万元的大额刷卡消费记录。通过进一步核实,检察官在乌鲁木齐市一新建楼盘,查出胡某有两套房产。

  9月3日,新疆税务系统最大贪污案有果。乌鲁木齐市中级人民法院作出判决,胡某犯贪污罪,判处有期徒刑15年;依法追缴胡某价值120余万元的住房两套。

  头屯河区检察院针对胡某案件暴露出来的问题,向其单位发出检察建议。此建议引起税务部门高度重视,相关责任人被免职。案件结束后,税务系统开展全市代开发票大检查,并要求税务人员不收取现金,所有现金均到银行交纳。(记者吴亚东 通讯员童文艳杨晓红)

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数