您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 经验交流  
      字体:【
山东青州:村务公开突出“五新”
发布时间:2009-11-22

    山东省青州市今年以来实施“五新”措施,深化村务公开,进一步扩大群众的知情权和监督权。

    增加新内容。该市在公开内容上,由原来侧重于财务公开逐步拓展到党务、村务、财务“三位一体”的公开;将土地征用及分配、村集体债权债务、村内“一事一议”、新型农村合作医疗、廉政公示等情况纳入村务公开范畴,使村级各项工作更加透明。

    创造新方式。在公开方式上,该市在坚持完善公开栏、公开橱窗等形式的基础上,增加会议公开、广播公开、“明白纸”到户公开等形式,群众有疑问及时提出,村干部及时解释清楚,彻底改变以往“只见栏、难见面”的公开形式。

     实施新程序。该市变过去由村委会决定公开内容为村委会根据本村的实际情况,依照法律、法规和政策的规定,经村务监督领导小组、村党支部、村委会联席会议及报镇、街道经管站审核、完善后公开。

    提出新要求。该市在坚持每月固定日期公开的基础上,根据村务公开内容,做到一般事务每月公开,固定性内容长期公开,常年性工作定期公开,阶段性工作及时公开,临时性工作随时公开,重大事项全程公开,群众点题随时公开。

    制定新举措。该市要求各镇、街道进一步明确村务监督领导小组的职责,建立健全财务收支审批程序和村民代表评议村干部机制;通过开通村务公开监督举报电话、设立意见箱等,切实加强对村干部的监督。  
     (来源:中国纪检监察报)
 
 
 
 
 
 
 
 

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数