您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 经验交流  
      字体:【
全国纠风工作会议召开 温家宝做出重要批示 吴官正致信 华建敏出席并讲话
发布时间:2007-04-10

   全国纠风工作会议49在广东省广州市召开,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝会前对纠风工作做出重要批示,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正向会议致信,国务委员兼国务院秘书长华建敏出席会议并讲话。
  温家宝批示:纠正不正之风,关键在建立制度。国务院各部门要带头。吴官正在致信中指出:纠风工作事关改革发展稳定大局,事关反腐倡廉工作全局,事关人民群众切身利益。各级纪检监察机关和纠风办要在党委、政府的统一领导下,充分发挥行业主管部门的作用,加强组织协调和监督检查,依靠人民群众的有序参与和大力支持,下大气力解决教育乱收费、医药购销和医疗服务中不正之风、损害农民利益、评比达标表彰和节庆活动过多过滥等人民群众反映强烈的突出问题,切实维护群众的合法利益。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,既要纠风,又要防风,高度重视解决苗头性、倾向性问题,逐步建立健全纠风工作的长效机制。各地区、各部门务必高度重视群众监督,充分发挥新闻舆论监督的作用,畅通各种监督渠道,使人民群众的合理诉求得到及时解决,合法权益得到有效维护。
  华建敏说,党的十六大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,纠风工作取得了重要进展。实践证明,做好纠风工作,必须坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,把这项工作寓于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设之中,服从服务于改革发展稳定的大局;必须坚持以人为本,以维护人民群众切身利益为根本出发点,以人民群众满意不满意作为检验工作成效的根本标准;必须坚持谁主管谁负责管行业必须管行风的原则,建立健全纠风工作责任制和各负其责、齐抓共管的工作机制;必须坚持标本兼治、纠建并举的方针,既要从严治标,切实解决群众反映的突出问题,又要着力治本,把改革创新摆在突出位置;必须坚持常抓不懈,不断取得阶段性成果,积小胜为大胜;必须坚持党的群众路线,加强社会和舆论监督,促进政风行风的根本好转。
  华建敏强调,2007年是我们党和国家事业发展中的重要一年,做好今年的纠风工作意义重大。各地区、各部门要继续坚持从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,紧紧抓住纠正、建设、评议、改革四个关键环节,务求专项治理工作抓出新成效,政风行风建设再上新台阶,源头治理迈出新步伐。要按照中央要求,坚决刹住一些地方和部门违规建设楼堂馆所,铺张浪费、不计行政成本和文山会海等不良风气。要进一步深化行政审批制度改革,完善收支两条线制度,全面推行政务公开,坚持和完善民主评议政风行风制度,推动纠风工作深入开展,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开。
  会议由国务院副秘书长李适时主持。广东省委副书记、省长黄华华到会致辞,监察部副部长、国务院纠风办副主任屈万祥宣读温家宝总理对纠风工作的重要批示和吴官正同志致全国纠风工作会议的信,中央纪委常委、监察部副部长黄树贤代表中央纪委副书记、监察部部长、国务院纠风办主任李至伦作纠风工作报告,中央和国家机关有关部门负责同志江小涓、毕井泉、袁贵仁、田淑兰、王世元、安立敏、危朝安、陈啸宏、盛光祖、胡玉敏、崔济哲等出席会议,广东省委常委、省纪委书记朱明国,副省长谢强华也出席了会议。各省区市纪委、监察厅(局)、纠风办和中央国家机关有关部门负责纠风工作的负责同志以及监察部部分特邀监察员参加会议。 (粤纪宣)

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数