您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 经验交流  
      字体:【
我国今年纠风工作将抓好两项新“专项整治”任务
发布时间:2006-03-27

我国今年纠风工作将抓好两项新“专项整治”任务 
 
 
 
    我国今年纠风工作将抓好两项新“专项整治”任务  
    全面清理和规范评比达标活动、严格规范出租汽车行业管理,是我国今年纠风工作两项新的“专项整治”任务。
    这是中央纪委副书记、监察部部长、国务院纠风办主任李至伦在此间举行的全国纠风工作会议上透露的。
    据了解,全面清理和规范评比达标活动的总体目标,是经过治理基本解决评比达标活动过多过滥的问题。李至伦提出,各地区各部门要坚决取消脱离实际,加重基层、企业和人民群众负担的评比达标项目,严肃查处利用评比达标活动乱收费和搞各种摊派的行为。当前,各地区各部门主要是做好调查研究和摸清底数工作,为全面清理和规范工作奠定坚实基础。
    严格规范出租汽车行业管理的重点是,强化对出租汽车经营权出让及相关收费行为的监管。国务院纠风办要求,各地和有关部门要认真清理整顿出租汽车经营权有偿出让,所有城市一律不得出台新的出租汽车经营权有偿出让政策,已经出让的要依法解决好遗留问题;加强对出租汽车行业行政主管部门及其工作人员的监管,全面清理针对出租汽车的收费项目,严禁各种乱收费、乱罚款;严格规范出租汽车企业经营行为,切实保障出租汽车从业人员合法权益。
  我国将深入治理教育乱收费
    中央纪委副书记、监察部部长、国务院纠风办主任李至伦表示,今年我国的纠风工作以解决损害群众利益的突出问题为重点,务求在重点项目上有新成效,在难点问题上有新突破,将继续着力深入治理教育乱收费。
    李至伦在此间举行的全国纠风工作会议上说,从今年起用两年时间全部免除农村义务教育阶段学生学杂费,继续对农村贫困家庭学生免费提供教科书和补助寄宿生生活费;将农村义务教育全面纳入财政保障范围。这是党中央、国务院为促进农村义务教育持续健康发展采取的一项重要举措,必须不折不扣地贯彻执行。要按照中央的要求,督促各级政府把应拨付比例的责任落实到位,并确保资金分配使用的及时、合理、规范、安全和有效,绝不允许挤占、挪用、平调、截留,更不允许出现一边免费、一边乱收费。
    “当前,教育乱收费问题主要集中在各地的省、市级重点学校,民办公助或公办民助学校,由‘名校’开办的所谓民办学校、联合办学学校以及挂靠在高等院校的‘二级学院’等。”各地和有关部门要认真解决上述问题,要严格规范办学行为,停止审批新的改制学校,并对此类学校进行全面清理,严禁搞“校中校”、“一校两制”和以改制为名乱收费;加强对“示范”、“星级”等学校达标创建活动的管理。
    据悉,国家将对各级政府和有关部门自行制定的有关教育收费的政策规定进行全面清理,废止和限期纠正与国家法律法规及相关政策不相符合或越权审批、制定的文件规定。要对公办普通高中招收择校生“三限”政策进行调查研究,将招收择校生纳入当地统一招生计划,择校分数要公开透明,择校人数一律不准超过招生总数的30%,超过规定比例的一律要降下来,并逐年降低择校人数和收费。全面推进高校招生“阳光工程”,不得擅自增加收费项目,提高收费标准。
  我国确定纠正医药购销和医疗服务不正之风四个着力点
    降低药品价格、治理药品医疗器械流通环节层层加价、整治医疗单位乱收费、查处医药购销领域商业贿赂等,成为我国纠正医药购销和医疗服务中的不正之风的四个着力点。
    这是中央纪委副书记、监察部部长、国务院纠风办主任李至伦在全国纠风工作会议上部署的。“对政府有关部门工作人员接受药品生产和经营企业商业贿赂的案件,对医疗机构因药品回扣、开单提成等商业贿赂案件,要发现一起,查处一起,做到毫不含糊、决不手软。”李至伦掷地有声。
    国家把降低药品价格作为治理医疗不正之风的突破口。要对政府定价范围内的药品价格进行全面调整,对价格偏高的分期分批降价,进一步压缩价格虚高的空间;选择部分药品在严格核定成本的基础上,试行从出厂环节开始控制价格。大力整顿药品、医疗器械流通秩序,治理中间环节的层层加价。改进药品集中招标采购方式,推行以省(区、市)为单位的网上集中招标采购办法,鼓励大型制药企业直接参与竞标。
    李至伦说,要建立健全以财务管理为重点的公开制度,加强医德医风建设,以优质服务和合理价格取信患者,改善医患关系;坚决制止科室承包及医务人员收入同药品销售、医疗收入直接挂钩;坚决查处乱检查、乱用药、乱加价、乱收费行为,问题严重的要取消有关医务人员的执业资格。

 

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数