您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 经验交流  
      字体:【
今年我国纠风工作:教育、医疗等行业是重点
发布时间:2006-03-27
今年我国纠风工作:教育、医疗等行业是重点 
 
 
  今年我国的纠风工作以解决损害群众利益的突出问题为重点,务求在重点项目上有新成效,在难点问题上有新突破,教育、医疗等行业成为治理工作的重中之重。
  惩治医疗服务不正之风  降低药品价格成突破口
  降低药品价格、治理药品医疗器械流通环节层层加价、整治医疗单位乱收费、查处医药购销领域商业贿赂等,是今年纠正医药购销和医疗服务不正之风的四个着力点。
  中央纪委副书记、监察部部长、国务院纠风办主任李至伦在3月24日召开的全国纠风工作会议上说,对政府有关部门工作人员接受药品生产和经营企业商业贿赂的案件,对医疗机构因药品回扣、开单提成等商业贿赂案件,要发现一起、查处一起,做到毫不含糊、决不手软。
  降低药品价格成为治理医疗不正之风的突破口。国家将对政府定价范围内的药品价格进行全面调整,对价格偏高的分期分批降价,进一步压缩价格虚高的空间;选择部分药品在严格核定成本的基础上,试行从出厂环节开始控制价格。大力整顿药品、医疗器械流通秩序,治理中间环节的层层加价。改进药品集中招标采购方式,推行以省(区、市)为单位的网上集中招标采购办法,鼓励大型制药企业直接参与竞标。 
  深入治理教育乱收费  禁搞“校中校”“一校两制”
  当前,教育乱收费问题主要集中在各地的省、市级重点学校,民办公助或公办民助学校,由“名校”开办的所谓民办学校、联合办学学校以及挂靠在高等院校的“二级学院”等。李至伦说,各地和有关部门要认真解决上述问题,严格规范办学行为,停止审批新的改制学校,并对此类学校进行全面清理,严禁搞“校中校”、“一校两制”和以改制为名乱收费;加强对“示范”、“星级”等学校达标创建活动的管理。
  据悉,国家将对各级政府和有关部门自行制定的有关教育收费的政策规定进行全面清理,废止和限期纠正与国家法律法规及相关政策不相符合或越权审批、制定的文件规定。要对公办普通高中招收择校生“三限”政策进行调查研究,将招收择校生纳入当地统一招生计划,择校分数要公开透明,择校人数一律不准超过招生总数的30%,超过规定比例的一律要降下来,并逐年降低择校人数和收费。全面推进高校招生“阳光工程”,不得擅自增加收费项目,提高收费标准。  
  打击企业违法排污行为  严查饮用水源重大污染源
  今年要持续开展整治企业违法排污、保障群众健康环保专项行动,严厉打击企业违法排污行为,切实保障群众健康和生命安全。
  国家环保总局副局长张力军在会上介绍,这一专项行动的主要内容是:开展对威胁饮用水源安全的污染和隐患排查,重点整治对饮用水源有重大污染隐患的排污企业;对全国各类工业开发区环境污染问题进行集中整治,坚决纠正基层政府违反国家环保法律法规的错误做法,严厉打击违法排污行为;严肃查处违反环境影响评价和“三同时”制度的建设项目,对违反建设项目环境保护法律法规的项目停止建设或生产,坚决控制新污染源。
  (来源:《人民日报》)
 
关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数