您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 经验交流  
      字体:【
广州市加大执法监察力度 规范土地管理
发布时间:2007-03-08

   近年来,广州市认真开展土地管理专项执法监察工作,坚持依法、科学、可持续地利用好、保护好国土资源,完善土地管理,多项工作走在全国前列。
  一、深化土地有形市场建设,规范发展房地产市场。全面实行经营性土地公开招标、挂牌、拍卖出让,在全国率先实行土地公开出让制度,加强监督检查,将土地交易透明化、阳光化,成为全国土地市场最规范、最成熟的地区之一。2006年,全市公开出让土地65468.76万平方米,起拍价115.94亿元,成交总价170.90亿元,增价幅度达47.4%近55亿元。

  二、推进征地制度改革,保护农民权益。在全国率先实行征地预公告、征地补偿款预存等措施,从源头上保障了被征地农民的知情权、参与权、决策权和受偿权。下大力气解决历史遗留的拖欠农民征地补偿款问题,维护农民合法权益,截至200611月,共清兑征地补偿款4.9亿元。

  三、坚持土地节约集约利用,保护国土资源和生态环境。在全国率先制定了《产业用地指南》,科学规划和配置土地资源。5年多来,开发补充耕地145平方公里,补充耕地面积大于建设占用耕地面积,有效地实现了法律规定的耕地总量动态平衡。

  四、深化国土资源监察体制改革,加大违法违规用地的查处力度。用卫星遥感监测技术开展全市土地执法检查,发现违法用地998宗,涉及面积1651公顷,有效遏制违法用地行为。开展全市查处土地违法违规案件专项行动, 2006年立案查处违法用地118,严厉打击违法用地行为。坚决清理闲置土地行为,依法依规收回闲置土地130824.7平方公里,有效防止囤积和浪费土地资源的行为。

来源:省纪检监察网

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数