您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
佛冈县:聚焦主责主业 抓实抓细日常监督
发布时间:2020-12-23

今年以来,佛冈县纪委监委聚焦主责主业,把坚决做到“两个维护”作为根本政治任务,创新方式,突出重点,狠抓关键,着力在日常监督上求得实效,最大限度地避免党员干部由“小过错”演变成“大问题”。

据了解,该县纪委监委坚持创新,不断建立健全同级监督机制。今年,县纪委监委开展了县管干部廉政档案建设工作,目前已完成对全县县直副科以上单位和各镇党委、政府、人大主要负责人共97人的廉政档案建档归档工作。在加强同级党委监督、压实下级党委主体责任、督促相关职能部门履职尽责等工作基础上,根据目的、要求、内容、情形的不同,灵活运用“三书一函”,构建立体化监督格局,推动“关键少数”履行管党治党主体责任。如针对水头镇“五一”节期间落实值班制度不严格,发生值班人员脱岗的问题,向水头镇发出《纪律检查建议书》,对1人予以诫勉处理,1人提醒谈话处理。针对各镇在开展“四好农村公路”建设过程中存在工程进度滞后的问题,分别向各镇党委、政府主要负责人发出了《提醒函》,促使佛冈县率先完成建设任务。

此外,为规范使用“第一种形态”开展监督管理,该县纪委监委抓好主体责任系统平台建设,对谈话提醒管理模块进行了科学设置,防止上下一般粗,杜绝形式主义,抓紧抓细各镇各单位落实主体责任开展谈话的情况。今年各镇各单位共开展谈话988人次。

在做好“线上”监督的同时,“线下”监督同步发力,今年以来,县纪委监委先后参与了疫情防控、高考备考、灾后重建、脱贫攻坚、乡村振兴、四好农村公路建设、制止餐饮浪费等的监督检查,直接深入基层一线,面对面收集第一手资料,进一步增强监督的刚性和实效。

县纪委监委坚持把监督挺在前面,综合运用检查、通报、提醒、诫勉等处理方式,压实压紧监督执纪的闭环,倒逼各级党组织主要负责人履行好抓作风建设的政治责任,强化对党员干部的教育、监督、管理。今年,一共对12人进行了提醒谈话,对5人进行了诫勉谈话。对35个单位、66名个人违反会风纪律情况进行了通报批评处理,推动全县会风会纪的持续好转。

扫一扫在手机打开当前页
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:开普云