您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
一步之错毁一生 40名干部旁听受贿罪审理
发布时间:2020-11-23

“一步之错毁一生,我真的很后悔。”被告人黄华海在被审判席上感叹道。

11月19日上午,佛冈县人民法院公开开庭审理黄华海受贿罪一案,县纪委监委组织县公安局、水利局、自然资源局有关单位40人参加旁听,接受警示教育。

非法收受他人财物

黄华海生于1977年,佛冈人,任县公安局三级警长,2012年-2014年期间先后被任命为佛冈县打击非法开采稀土矿联合巡查执法队队员、河道采砂秩序专项整治执法队副队长、打击非法开采矿产资源联合执法队副队长。2020年10月20日被佛冈县人民检察院批准逮捕。

公诉机关指控,2013年下半年,佛冈县原国土资源局党组成员、执法监察大队大队长邱建恒希望通过外地老板到佛冈开采稀土矿不予打击的方式从中收取好处费,于是被告人黄华海与同村人黄某某从中串联牵线。黄华海按邱建恒的指示,分两次收取外地老板好处费共40万元,并将好处费转交给邱建恒。邱建恒随后将其中10万元交给黄姓二人,黄华海分得4万元。

2018年2月28日,黄华海主动到县监委投案自首,并将分得的赃款退缴至县监委暂扣款专用账户。

以受贿罪追究其刑事责任

公诉机关认为,被告人黄华海作为国家工作人员,违反国家规定,伙同他人利用职务上的便利非法收受他人财物40万元,数额巨大,为他人谋取利益,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百八十五条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。鉴于被告人黄华海自首到案,案发后主动将收受的赃款予以上缴,依法可从轻处罚。

佛冈法院依法适用普通程序公开开庭审理此案,庭审中告知了被告人申请回避、质证、最后陈述等依法享有的诉讼权利。控辩双方围绕犯罪事实有序出示证据、充分发表了辩论意见。被告人当庭认罪认罚。目前庭审已经结束,案件将择日宣判。

庭审后有干部表示,不少在场旁听的干部认识黄华海,有的还是他的同事,以前对他的印象也不错,没想到昔日的座上宾如今坐在被告席上。干部们通过庭审接受了一次深刻的法治教育和思想警示,纷纷表示要警钟长鸣,廉洁自律。

扫一扫在手机打开当前页
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:开普云