您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
县纪委监委为全县村(社区)“两委”换届保驾护航
发布时间:2020-12-11

当前,佛冈县村(社区)“两委”换届工作正紧锣密鼓地进行中,县纪委监委高度重视村级换届的监督工作,聚焦监督执纪问责职能,群策群力,落实落细村级换届纪律监督措施,确保此次换届风清气正。

确保换届风清气正

佛冈县纪委监委围绕换届纪律学习教育执行情况、换届工作专题谈心谈话情况、候选人资格审查把关情况、换届选举程序依法依规执行情况、责任主体履职履责情况、村级财务清理审计情况等方面多次召开会议研究部署工作。

围绕村(社区)“两委”换届工作,县纪委监委强化换届选举纪律监督,严肃查处换届选举违纪违法行为。同时,将换届相关工作纳入巡察内容,重点做好涉村(社区)“两委”干部案件查处工作,加快换届前相关案件办理进度。

换届选举期间,县纪委监委进一步严肃纪律要求,加强人员力量和各方联动,着力解决党员群众反映强烈的问题,确保“两委”换届零上访、零事故、零投诉。对村(社区)委会选举工作中选举委员会推选、候选人提名、候选人竞争、投票选举等重点环节,实行全过程跟踪监督。

县纪委监委将换届选举违法处置纳入扫黑除恶专项斗争相关内容,与县委组织部、县委政法委、县公安局等相关部门联合健全村(社区)“两委”换届选举处罚机制,深入各村(社区)督查检查,畅通群众举报渠道,加大对换届违纪违法行为的查处力度,形成强大震慑,确保换届风清气正。

把好廉政审查关

县纪委监委按照《广东省村(社区)“两委”干部人选条件审査办法》要求,县委组织部牵头,县纪委监委联合县公安局等13个部门建立联合审查机制,把政治标准放在首位,坚决杜绝受过刑事处罚、涉黑涉恶人员,非法宗教的参与者,政治上的“两面人”进入村(社区)“两委”班子。截止至11月30日,全县范围内已确定村(社区)“两委”干部人选498人、意向人选40人。

各镇纪委积极配合镇党委、政府落实上级文件要求,把好廉政审查关,对村(社区)“两委”干部确定人选、意向人选的政治觉悟性、履行工作职责情况、纪律处分情况等进行深入的摸査了解,严格按照选人用人制度把好村(社区)“两委”干部准入关。积极为全县6镇提供各类人员廉政信息核实,切实履行好选优配强村(社区)“两委”班子的工作任务。

在县纪委统筹部署下,各镇纪委举行了村级换届选举推进会议,对选举流程进行了详细分析,对工作要求、责任作了进一步明确,重点强调了换届选举的纪律问题,必须严守规定程序,保证公平公正公开。如水头镇对10村1居共53名意向人选进行筛查信访件,筛选村两委干部意向人选是否存在违法违纪类的纪检监察信访件,确保人选能取得公平公正参选资格,保障正确履行选举权利。

截止至11月30日,县纪委监委对县委组织部提供的3批村“两委”干部候选人共596人进行了严格审查,把好违纪问题审查关。

优先处置换届信访举报件

在村(社区)“两委”换届期间,县纪委监委加大力度畅通群众信访举报渠道,重点标记换届信访举报材料,优先处置换届信访举报件。

县纪委监委收到群众通过来信、来访、电话或网络等方式举报换届违规违纪问题进行登记分流,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的规定移送到有权处理的纪检监察机关承办部门办理。纪检监察机关承办部门对信访举报问题进行核实后,情况属实的依纪依法追究相关人员的纪律和法律责任,情况失实的予以了结。办结信访举报后,纪检监察机关对实名举报人反馈处理结果。

目前,县纪委监委已核查5宗信访举报件,主要涉及受过刑事处罚人员被推选为候选人、贿选、村委干部骗取贫困户补助资金等问题线索。

县纪委监委主要负责人表示,接下来,县纪委监委将与相关部门组成巡回督导组,到各镇进行实地走访,加强全覆盖督查指导。同时,积极开展村级换届纪律监督工作,加大督査工作力度,不断匡正基层党风政风,对发现的违纪违法行为坚决查处,维护好换届选举秩序,确保村(社区)“两委”顺利换届。

扫一扫在手机打开当前页
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:开普云