您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
精准监督 保障执行制止餐饮浪费
发布时间:2020-09-09


     图为佛冈县纪委监委督查组到县政府机关干部职工食堂大厅检查剩餐日常检查表、宣传教育标识。


     图为佛冈县纪委监委督查组到县政府机关干部职工食堂打餐窗口检查分餐制实施情况,了解食品在加工、运输、储存、分配等各个环节如何有效减少浪费。


     图为佛冈县纪委监委督查组到县政府机关干部职工食堂厨房检查货物入库清单、食材检查台账。
     “现在能预算每天来就餐的人数吗?每天剩的饭菜多吗?建议你们继续实行分餐制,每天提前统计用餐人数,探索设置小份菜、半份菜、拼盘,这样既可以减少开支,也可以有效的避免浪费。”近日,佛冈县纪委监委派出督查组对部分单位、学校、镇政府等单位食堂、厨房和仓库进行突击检查,开展精准监督,并针对存在的餐饮浪费问题当场提出建议。
     据悉,中央纪委国家监委印发《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》后,佛冈县纪委监委闻令而动、主动出击,把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费纳入政治监督范围,立足职能职责,强化精准监督,狠刹奢侈浪费歪风。
     突出“再监督”职责,充分发挥派驻监督优势。该县纪委监委第一时间通过派驻组联系各派驻单位,督促各级党组织切实担起主体责任,采取有效措施,建立健全单位节约粮食、用餐管理等规章制度,引导党员干部积极发挥表率带头作用,自觉践行餐饮“光盘行动”,切实把习近平总书记重要指示精神落实落细,让厉行节约、反对浪费成为党员干部的自觉习惯和时尚理念。
     坚持“严”字当头,加强监督执纪问责。该县纪委监委成立以党风政风室牵头的督查组,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,加强对相关职能部门履职情况的监督检查,随时开展明查暗访,高度关注公款吃喝、违规接待、奢侈浪费等行为,精准运用“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正;对顶风违纪、情节恶劣的,严肃问责追责。
     “制止餐饮浪费行为,纪检监察机关要切实发挥监督保障执行作用,接下来,要以抓制止餐饮浪费为契机,深入纠治“四风”问题,刹住奢侈浪费的恶风恶习,坚持久久为功、持续发力,推动建立健全长效机制,促进党风政风好转”该县纪委监委主要负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:开普云