您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
石角镇:加大基层正风反腐工作力度
发布时间:2020-09-11

     自基层正风反腐三年行动实施以来,佛冈县石角镇严格按照市、县有关文件精神,着力加强党员干部的廉政教育,探索实践行之有效的基层监督机制,保持正风肃纪高压态势,基层正风反腐工作取得阶段性成效。
     为进一步加强对基层党员干部以及村务财务的监督,石角镇充分发挥 “微监督”平台的“互联网+群众监督”优势,要求各村(社区)做好党务村务财务等信息公开工作的监督,并将公开内容拍照上传到“微监督”平台,接受广大群众的监督。截至目前为止,全镇“微监督”平台注册人数已达8030人;截至2020年7月,各村(社区)已上传至“微监督”平台的内容共237条。
     为进一步加强农村基层党风廉政建设,强化对村和村民小组两级财务规范化管理和实时化监督,石角镇大力推进“村廉通”业务,所辖17个行政村、1个社区全面铺开村廉通建设工作,均已安装佛冈农商行POS终端机。石角镇共有487个村(居)民小组,其中485个村(居)民小组已开通对公账户,474个村(居)民小组对公账户正常运转。镇村干部纷纷表示,“村廉通”在预防和遏制农村基层腐败问题的发生有积极作用。
     美丽乡村建设涉及项目资金较大,加强建设监管,基层一级政府责无旁贷。对此,石角镇不断进行有益探索,组织创建美丽乡村的经济社与施工方签订工程廉政合同,开创了佛冈县美丽乡村工程项目监督的新模式。石角镇要求合同双方在签订工程合同的同时,会同所在村委及村勤廉监督室、镇政府驻村组长共同签订廉政合同,明确发包与承包双方在廉政方面的权利与义务,强调违反廉洁的行为应负的责任,并建立廉政档案,接受廉政监督。
     石角镇持续加强党员干部作风建设,始终保持正风肃纪高压态势。2019年以来,石角镇共排查出农村基层党员、干部违纪违法线索15条,其中予以立案线索11条,作信访了结线索4条;立案11宗,结案10宗,给予党纪处分10人,其中党内警告7人,党内严重警告1人,留党察看1人,开除党籍1人。

扫一扫在手机打开当前页
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:开普云