您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
佛冈深入开展基层正风反腐专项行动
发布时间:2020-08-31

     为推进全面从严治党向基层延伸,切实增强群众获得感。2018年以来,佛冈县深入贯彻《广东省基层正风反腐三年行动实施方案(2018-2020年)》,结合自身实际,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、农村三资等与群众利益密切相关的问题作为整治重点,细化整治任务,落实部门责任,明确工作目标,确保正风反腐各项整治工作取得实效。
     严惩“蝇贪蚁腐”,助力脱贫攻坚
近年来,佛冈县深入开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理。瞄准基层“微腐败”,紧盯涉及扶贫项目、资金管理使用发放等重点环节,加大查处力度。2018年以来,共查处扶贫领域不正之风和腐败问题3件,给予党纪政务处分6人,移送司法机关4人。
     佛冈县纪委监委持续围绕资金管理、资产处置、资源发包等重点环节,加大监督执纪问责力度,深入开展农村“三资”领域腐败和作风问题专项整治。2018年以来,共查处农村“三资”领域腐败和作风问题6件,给予党纪政务处分11人,移送司法机关1人。
     佛冈县聚焦脱贫攻坚政治责任,充分发挥巡察“利剑”作用,切实发现和整治扶贫领域不正之风和腐败问题。2018年1-10月,县委扶贫领域专项巡察组全面完成对22条省定贫困村的巡察。巡察共发现问题86个,移交线索30条,立案查处3人,开除党籍2人,留党察看1人,移送司法1人。2019年11月至12月,县委巡察机构开展扶贫领域专项巡察整改督查,6个乡镇均已完成阶段性整改。2020年6月1日至7月31日,由省定贫困村巡察“回头看”第五组对佛冈县22个省定贫困村开展巡察“回头看”工作。巡察发现问题113个,移交线索3条。
     “通过两年多来严肃查处‘蝇贪蚁腐’,向全县广大党员干部划出红线、亮明底线,将扶贫领域腐败和作风问题化解在萌芽状态,切实推动了我县脱贫攻坚工作更好、更高质量发展,为决胜全面小康奠定基础。”佛冈县纪委监委主要负责人表示。
     严惩腐败和“保护伞”,助力扫黑除恶
     佛冈县纪委监委把扫黑除恶专项斗争与正风反腐紧密结合,以零容忍的态度坚决冲破“关系网”、打掉“保护伞”。2018年以来,全县共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”27人,给予党纪政务处分25人,移送司法机关8人。
     县纪委监委加强与其他职能部门的配合,建立了行之有效的工作制度机制。与县公安局建立了扫黑除恶协同办案会商工作机制,定期通报相关案情,提高信息的互通效率,提升办案质量。与银行和不动产登记中心建立涉黑涉恶案件查询“绿色通道”,提高工作效率。
     2019年11月“1904”专案收网后,在市纪委监委的指导下,佛冈县纪委监委把“1904”专案作为攻坚战役来打,迅速成立专案组、攻坚专班等,全委上下一心,精锐尽出,密切配合,取得了阶段性成效。截至目前,该案共立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”11人,给予党纪政务处分9人,移送司法机关5人。
     佛冈县纪委监委主要负责人表示,下一步,县纪委监委将坚定不移保持高压态势,继续“严”字当头,以“永远在路上”的新担当、新作为,把党风廉政建设和反腐败斗争引向纵深,为做好“六稳”、落实“六保”保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:开普云