您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
以制度促规范 提升信访举报工作质量
发布时间:2020-06-12

    佛冈县纪委监委坚持以制度促规范、以规范促落实,通过建立完善信访工作相关制度,精准受理、规范办理信访件,明确岗位职责,加强督查督办,不断提高基层纪检监察业务规范化水平,推动信访举报工作高质量发展。
    该县纪委监委为攻克非问题线索类、挂牌举报件、无实质内容举报件等信访件规范处理难题,结合本县实际,探索制定《佛冈县纪委监委机关处理疑难信访举报件集体研判工作制度(试行)》,以实事求是、有理有据、集体研判、分类处置为原则,精准甄别处理疑难信访举报件,确保问题线索不搁置、不遗漏、不流失,有效减少疑难信访件积压。今年4月,在收到一封关于某待提拔干部的无实质性内容匿名举报信后,该县纪委监委迅速启动处理疑难信访举报件集体研判工作程序,召集有关人员集体讨论研判,形成统一意见,并逐级上报领导审批同意,将该信访件做无效件处理,有效避免因无实质性内容举报影响干部提拔使用。
    该县纪委监委坚持做实做细信访举报工作,制定出台《佛冈县纪委监委信访室工作人员岗位职责分工》,明确岗位职责,细化人员分工,制定重要信访件、来电来访、来信收件、转办信件、实名举报受理处置等日常工作台账,定期开展信访举报信息研判分析和统计汇总,切实提升信访室人员熟练掌握受理工作能力,提高信访工作质效。
    此外,该县纪委监委还加强部门联动,推动提升信访工作质量。针对信访件处置办结率低问题,信访室联合案件监督管理室建立跟踪督办机制,重点加强对上级交办件、扶贫领域、扫黑除恶等问题线索的跟踪督办,通过当面交流、工作通报、发函提醒等方式,有效推进信访件核查处置工作。日前,信访室向案件监督管理室发出《重要信访举报件处置情况提醒函》,对上级部门交办的一封重要信访件进行督办提醒,有效确保了办结时间和质量双达标。
    据悉,今年1至5月,佛冈县纪委监委共受理信访举报件59件次,件件有跟踪,责任到个人。


扫一扫在手机打开当前页
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:开普云