您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
水头镇:“三抓三突出”扎实开展以案促改工作
发布时间:2020-04-08

    佛冈县水头镇党委深刻汲取危房改造案件的教训,通过采取“三抓三突出”措施,扎实开展以案促改工作,扎紧扎密从严管党治党的制度笼子,持续建设农村基层风清气正的政治生态,取得了明显成效。 
    抓教育,突出常态性。镇党委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,严格执行“三会一课”制度,不断健全党的组织生活,从严管理教育党员。通过召开全体镇、村干部职工警示教育大会,通报干部违纪违法案件,观看《危房里的蚁害--水头镇侵占危房改造资金案剖析》警示教育片,要求镇、村干部围绕案例进行深入分析,深究案发原因,深挖思想根源,以案为鉴,筑牢了廉政防线。据统计,全镇、村党员干部接受警示教育350余人次。
    抓整改,突出针对性。一是召开以案促改专题会议,剖析案件深入挖掘问题根源,对标问题制定整改方案。二是镇党委通过认真物色好班子人选,选好配强桂田村“两委”队伍力量。三是举一反三,督促各村严格执行党务、村务、财务公开制度,并组织相关部门检查村委“三重一大”执行情况,防止出现“一言堂”现象,对发现的问题及时移交镇纪委处理。四是结合镇政务服务中心建设,进一步推行农村“三资”规范交易,提高村民知情权,防止村民小组长私自处置集体资产。
    抓制度,突出长效性。针对典型案例暴露出来的监管漏洞和对照查摆出的问题,镇党委组织财政所、农业办、扶贫办等相关部门,理顺涉农领域补助资金项目12项,梳理排查廉政风险点,健全完善财务、工程、车辆等3项管理制度。进一步规范资金、票据、资产管理,并发挥第三方监管作用,聘请第三方中介机构审核村财村账工作,建立了运行公开、制约有效的权力运行机制,进一步强化对农村集体资金的监督和管理。稳步推进村民小组、经济社公章集中存放管理工作,将公章使用的事后监督变为事中、事前监督,既预防和减少腐败问题滋生,又方便群众办事,目前,全镇村民小组一级公章集中存放率为70.41%

扫一扫在手机打开当前页
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:开普云