您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
做好镇村巡察延伸 护好民生利益
发布时间:2020-03-30

   近年来佛冈县把巡察工作作为加强基层党风廉政建设和反腐败工作的“利剑”,巡察延伸到村级党组织,在工作中坚持问题导向,重点关注民生领域,不断提高巡察质效

   近日,佛冈县巡察机构有关负责人介绍了巡查组开展镇村巡察时关注民生的典型事例。2019年的一天,巡察组成员在步行回驻地的路上正好遇上了龙山镇中心小学放学,发现一些学生步行穿过路面标线、人行标志不完善的106国道,险象环生。通过进一步了解,龙山镇现有人口约5万人,群众要到镇政府、信用社办事或到县城需要走过国道,安全隐患十分大,据群众反映,该路段交通事故时有发生。在巡察结束后,巡察组向县委提交了要求解决群众出行安全保障的建议。2019年7月,县委巡察办收到县交通运输局的复函,龙山路段的路面标线、人行标志和增设减速带已基本完成,龙山镇政府提出在龙山墟路段拟建下穿通道改善群众出行的安全,目前清远市公路勘察规划设计院已完成下穿通道的方案设计,建议龙山镇政府将方案上报县委县政府审定,由龙山镇作为实施主体推动项目。

   在巡察过程中,巡察组发现驻地办公室有2次停水,心生疑问。所以到各村巡察的过程中,把安全饮水问题作为巡察了解的主要问题之一,结果发现部分村仍未通上自来水,群众饮水难的问题依然存在。围绕这个问题,巡察组深挖未通自来水的原因,在巡察结束后,巡察组向县委提交了要求解决群众饮水难问题的建议。在书记专题会议后,县委巡察办分别向县交通运输局、县水利局和龙山镇发出了《关于对巡察问题的交办函》,要求相关职能部门就以上民生问题提出解决方案。2019年6月,县委巡察办收到龙山镇政府和县水利局的复函,分别就以上问题提出解决方案。2019年12月,县委巡察办再次收到龙山镇政府的复函,部分村已通水,部分未通水的自然村的饮水工程也已开工,预计今年上半年可全部完成

   巡察中,佛冈巡察机构把“两个维护”作为根本政治任务,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,着力发现和推动从严从快查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。特别是脱贫攻坚、落实惠民政策过程中的贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺,挥霍、侵占集体资金资产资源等“微腐败”,以及扫黑除恶斗争背后的腐败问题。

   目前该县已巡察4个镇党委,发现问题104个,延伸巡察了42条行政村和4个社区党组织,共发现问题451个,提出建议130个发现问题线索28个,按程序移送县纪委监委办理镇村巡察反馈问题555个,已整改完成541个,整改率为97.5%。

扫一扫在手机打开当前页
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:开普云