您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
增强监督实效 保障疫情防控顺畅到位
发布时间:2020-02-14

自打响新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战以来,佛冈县纪委监委全面落实疫情防控工作监督执纪的任务和要求,以精准有效的纪法监督推动各镇各部门履职尽责。

紧盯职责要求,开展好监督执纪工作。及时组织学习中央及省、市纪委关于疫情防控的批示精神和文件要求。结合佛冈实际制订县纪委监委贯彻落实疫情防控监督执纪工作的若干措施,并传达到各镇纪委、委机关各室(组)、县委巡察机构,进一步明确疫情防控监督执纪工作的要求和部署,切实做到以监督保障疫情防控工作高效顺畅。

紧盯关键环节、重点工作,强化监督执纪问责。重点监督在疫情防控中存在敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违,不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付等环节,压实各级党政机关及党员领导干部疫情防控责任。针对当前防控应急物资紧缺的情况,对县卫健局、县应急管理局开展实地专项检查,要求纠正和完善物资发放的台账资料,紧盯物资接收、管理、发放等环节,坚决查处截留、私分物资,优亲厚友等问题,把防控应急物资用在最需要的地方。

紧盯责任不到位、措施不落实、作风不扎实等问题严肃追责问责,切实压实工作责任。对照关于全面落实“四一个”应急处置机制实施“网格化”疫情防控工作的要求,县纪委监委采取“下沉式”督查和专项督查相结合的方式,开展全覆盖督查。采取不发通知、不打招呼、不安排固定路线等方式,深入各镇、村设立的现场防控检查点,如到石角镇小潭村、龙山镇白沙塘村、上岳村、汤塘镇石门村、大埔村等地,实地了解网格化防控机制落实情况,查看人员车辆检查登记的台账资料、宣传单张派发、人员到岗情况等,对宣传引导、人员摸排、管控措施落实等情况开展全方位监督检查,确保“防、控、治”各环节有效衔接。督促各镇、村严明纪律,坚决杜绝党员干部在疫情防控期间聚众赌博等行为,并及时劝导群众其他聚集性行为,为疫情防控工作划出纪律作风“硬杠杠”,压紧压实责任链条。

紧盯作风建设,为基层松绑减负。为消除疫情防控中存在的形式主义、官僚主义作风,切实减轻基层干部负担,把更多的精力投入到防控疫情工作当中,县纪委监委针对“填表抗疫”、多头报送、重复报送等行为开展重点督查,及时纠正加重基层干部负担,影响防控工作实效的问题。(县纪委监委党风政风监督室 龙志根)

 

扫一扫在手机打开当前页
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:开普云