您的位置: 首页 >> 工作动态  
      字体:【
石角镇:守初心担使命 从严从实抓好党风廉政建设
发布时间:2019-10-30

当前,石角镇“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面铺开,该镇着力在学习教育中提升党员领导干部理论水平,以检视问题、整改落实为重要抓手,以强化监督执纪为工作重点,不断探索新模式,担当新使命,从严从实抓好党风廉政建设。

加强廉政教育,学习提升有新形式

进一步筑牢党员领导干部拒腐防变的思想堤坝,该镇运用多种形式深入开展廉政教育。大力开展警示教育,组织镇村全体干部398人分批次观看警示教育片,用“案中人”教育身边人;二是组织部分村委负责国土工作的干部参加黄某涉嫌非法转让、倒卖土地使用权罪公开庭审的旁听活动,提高党员领导干部的法治意识和纪律意识;三是组织镇班子成员、八大办正副主任、各行政村(社区)书记、主任及镇纪委工作人员共69人到县廉洁文化教育基地参观学习四是组织全体干部职工和各行政村(社区)书记、主任267人参加镇委举办的主题教育警示教育会议暨全镇领导干部党章党规党纪教育培训班,党委书记上廉政党课;重大节日期间发送廉洁提醒短信,防止“节日病”反弹

坚持问题导向,未巡先改有新担当

为进一步落实管党治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,近期,石角镇在镇党委及村(社区)党组织中开展了“未巡先改”专项工作该镇对照《县委巡察发现镇党委及村(社区)党组织共性突出问题清单》着力在党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等3大方面43个共性突出问题全面开展自查自纠。对自查发现的问题,能立即整改的立即进行整改,不能立即整改完成的,明确责任部门、时限,制定切实可行的整改措施,限期完成整改。通过深入开展“未巡先改”专项工作,该镇自查发现存在学习中央精神不深入、落实“三会一课”不规范、财务管理不规范等方面问题共16个,其中立即完成整改的问题4个,其余12个问题也制定了限期整改措施,扭转了“等着问题被发现、查到问题再整改”的被动局面。   

签订廉政合同,工程监督有新模式

为进一步加强美丽乡村工程项目的监督,石角镇不断进行有益探索,组织创建美丽乡村的经济社与施工方签订工程廉政合同,开创了佛冈县美丽乡村工程项目监督的新模式。 石角180个自然村,已通过市级美丽乡村验收119条,其中整洁村97条、示范村21条、特色村1条。四个省定贫困村已全面进行整洁村以上建设,已验收通过整洁村28条、示范村4条、特色村1条。为加强对工程项目的监督,石角镇要求合同双方在签订工程合同的同时,会同所在村委及村勤廉监督室、镇政府驻村组长共同签订廉政合同明确发包与承包双方在廉政方面的权利与义务,强调违反廉洁的行为应负的责任,并建立廉政档案,接受各勤廉监督室的监督。截至目前为止,该镇共组织签订廉政合同150多份。

推广“微监督”平台群众监督有新渠道

进一步加强对基层党员干部的监督,石角镇以“四个到位”大力推广“微监督”平台,为群众监督开拓新渠道。一是认识到位。党委政府高度重视,多次召开专题会议进行研究部署,各党(总)支部书记亲自抓“微监督” 平台注册工作,层层传导压力,责任落实到人。二是培训到位。组织(社区)党(总)支部书记、勤廉监督室主任、专职监督员70多人开展“微监督”平台推广使用专题培训。三是宣传到位。开展多渠道、全方位的宣传,140多个村民微信群发布注册二维码,张贴宣传海报160多份。四是落实到位。至目前为止,全镇“微监督”平台注册人数已达8000多人。

落实监察全覆盖,正风反腐有新成效

2018年12月,佛冈县监察委员会派出石角监察组正式挂牌成立。该镇坚持用好监督执纪和监察执法“两把尺子”,惩防并举,党风廉政建设工作取得了新成效。一是党风政风持续好转。去年以来,该镇开展明查暗访专项行动20次,其中,会风会纪督查7次,值班值守督查9次,上下班纪律专项督查4次,发出通报10份,问责34人次,其中通报批评24人次。该镇充分运用“第一种形态”,落实抓早抓小制度。年至今,该镇共开展谈话提醒483人次,其中日常廉政谈话436人次,提醒谈话26人次;任前廉政谈话 21人次。二是反腐力度不断加强该镇不断畅通信访渠道,扎实推进基层党员干部和村组干部违纪违法线索排查,不断加强反腐力度。年以来,该镇共排查出农村基层党员干部违纪违法线索27条,其中予以立案线索18条,作信访了结线索9条;结案18宗(其中3宗是2017年立案),给予党纪处分18人,其中党内警告9人,党内严重警告3人,留党察看2人,开除党籍4人。(石角镇纪委 吴利婷)

扫一扫在手机打开当前页
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:开普云