您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 工作动态  
      字体:【
把鱼塘当耕地申请种粮补贴1.9万多元,村民小组长被查
发布时间:2017-12-18
    据佛冈县纪委介绍,石角镇莲溪村党员、杨梅坪小组长张志华因骗取惠农资金等问题被查处,张志华被给予开除党籍处分。
    去年,佛冈县纪委收到“关于莲溪村杨梅坪原村小组长张志华利用职务便利骗取村集体水田种粮直补款”的信访举报。县纪委对张志华立案检查,对群众反映张志华有关问题进行核实。
    经查,从2009年开始至2014年,张志华利用小组长上报农民信息之便,将不符合申领规定的鱼塘,也当成耕地向相关部门申请种粮直补。
    5年间,张志华以其亲属的名义,领取种粮直补款共19154元。
根据供述,某农户承包了该村的集体土地及部分家庭的责任田开发成鱼塘约40亩,张志华有6.08亩的责任田也在该农户承包的鱼塘内。
    张志华认为种果的耕地可以申报种粮直补,“水利塘”原来是耕地,给该农户承包的责任田(已推成鱼塘)原先也是耕地,也可申报种粮直补。
    因此从2009年开始至2014年,张志华以自己名义每年申报种粮面积6.08亩领取种粮补贴,各项种粮直补款金额共5934元。
    张志华承包了杨梅坪村集体的土地,面积18.39亩(原为耕地,已挖成鱼塘),从2011年3月开始至2014年10月,以其亲属的名义每年申报种粮面积18.39亩领取种粮补贴。根据张志华供述,从2011年至2014年张志华以其亲属的名义申报种粮直补款金额合共13220元。
    根据相关规定,耕地开挖成鱼塘不在种粮直补的补贴范围内,所以张志华本人及以其亲属的名义领取的种粮直补款是不符合申领规定的,应该全额退回财政上缴国库。
    张志华已将上述款项约19154元退还县财政局上缴国库。
    佛冈县纪委认为,张志华身为中共党员,利用石角镇莲溪村杨梅坪小组长身份的便利骗取国家种粮直补专项资金,严重违法了党的纪律和国家法律,依据《中国共产党纪律处分条例》的有关规定,给予张志华开除党籍处分。
关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数