您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 工作动态  
      字体:【
弹好“五线谱” 奏响新时代反腐倡廉“进行曲”
发布时间:2017-11-14
    佛冈县纪检监察机关落实全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,注重聚焦中心任务,强化监督执纪问责,注重深化体制机制改革,落实“两个责任”,注重深化“三转”,加强纪检监察机关自身建设,全力弹好“五线谱”,奏响新时代反腐倡廉“进行曲”,推动全县党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。
    压实“教育线”,扩大教育预防的影响力
    创新教育方式,开展多层次、多样化学习教育。在全县副科以上单位认真开展“讲政治、强党性、严纪律、守规矩,做合格党员”反腐倡廉宣传活动,深入开展十九大精神、党章、廉洁自律准则、党纪处分条例等学习宣传教育,并将其纳入党委(党组)中心组学习、党校教学课程和党员教育培训内容。加强廉洁文化建设,由县纪委牵头,联合县委组织部、县委宣传部以及省市直管单位共建约800平方米的廉洁文化教育基地,建成后每年组织全县党员干部、广大师生等接受廉洁文化熏陶。注重对青少年的培养教育,结合创文创卫工作,全面推进“廉洁文化”进校园活动。加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理,查处了3起党员干部“八小时以外”违法违纪案件,分别给予降低岗位等级、行政撤职、开除党籍等重处分。推进“以案治本”,把学习党规党纪贯穿于案件剖析、廉政风险排查、堵塞漏洞和警示教育全过程。
    夯实“责任线”,提高党员干部的执行力
    不断深化“两个责任”清单、签字背书、双报告、述责述廉、社会评价、检查考核等举措,重点抓好乡镇党委、县直部门党委(党组)和学校、医院等企事业单位党风廉政建设“主体责任”落实;严格落实“两个责任”日常动态监管制度,定期通报落实情况,推动责任监管平台向乡镇、部门延伸;做深做细做实监督执纪问责各项工作,坚持抓早抓小,动辄则咎,坚持用纪律的尺子衡量党员干部的言行,把“四种形态”运用情况作为检验监督执纪工作的标准。转变纪律审查理念,突出审查重点,加大责任追究力度,对执行党的路线方针政策不力,“主体责任”缺失,“监督责任”缺位,给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡察整改不落实的,严肃追责问责。深入开展村级换届纪律执行情况专项督查,依托县委巡察工作领导小组,成立3个村级换届风气专项巡察组,对全县218个村(社区)换届纪律开展专项巡察,从严查处拉票贿选、搞非组织活动等行为,重点查处村官、村霸案件,已立案查处14名违纪的村干部,并将4名严重违纪涉嫌犯罪的村干部分别移送公安和检察机关追究刑事责任。
    拧紧“权力线”, 强化权力监督的约束力
    加强惩防体系建设,深化积极预防、系统治理,开展重点领域系统化防治工作,持续推进廉洁单位创建活动,形成社会领域预防腐败合力。建立健全信访举报、纪律审查、巡察与预防腐败联动机制,防患于未然。持续深化廉政风险防控,建立健全“三重一大”决策机制。强化科技防腐理念,依托新技术、新媒体、新手段,不断提升预防腐败科技化水平,进一步推广应用岗位廉政风险防控信息化平台和行政权力依法公开透明运行平台。深化派驻(派出)机构对同级党委(党组)监督和加强“一把手”监督,积极探索强化党内监督的有效途径。探索建立党内监督与法律监督、民主监督、审计监督、司法监督、群众监督、舆论监督相结合的监督体系,实现监督常态化、“全覆盖”。坚持暗访、查处、追责、曝光“四管齐下”,共开展暗访和督查50次,发出督查通报10期,发现并整改问题24个,查处违反中央八项规定精神和“慵懒散奢”问题16起,对16个单位开展提醒谈话。
    扎紧“制度线”,巩固纪律审查的震慑力
    完善纪律审查片区协作、纪律审查“双报告”等工作运行制度机制,整合监督力量、优化监督机制、发挥监督作用,进一步体现派驻(派出)机构“派”的权威和“驻”的优势。严格执行下级纪检监察机构向上级纪委和同级党委报告线索处置和纪律审查情况制度,加强综合分析和监督指导,严肃追究瞒报、漏报、迟报行为。进一步完善县委反腐败协调小组职能,健全反腐败协调配套机制,形成工作合力。今年1-10月,全县立案84件,同比上升71%。已结案65件,同比上升160%。给予党政纪处分65人,同比上升112%。通过严厉惩治腐败,在党员干部中形成了强烈的震慑力。
    提升“水平线”,增强纪检监察队伍的战斗力
    加大培训力度,创新培训方式,采取“走出去”与“请进来”,“专家讲”与“自己训”,“上挂学”与“办案带”等多种方法相结合的模式,分层分类开展业务培训工作,同时,开展对挺纪在前、“四种形态”、农村勤廉工程等前瞻性、创新性、实践性课题研究,不断提升纪检监察干部业务能力及理论联系实际、理论指导实践的能力;严格纪检监察干部监督,落实系统内“两个责任”;开展“打铁还需自身硬”专题教育,不断强化纪检监察干部“正人先正己”的理念,坚决杜绝“灯下黑”;健全系统内部廉政风险防控机制,加强对重要岗位和关键环节的监督,狠抓干部作风转变,对执纪违纪、跑风漏气、以案谋私等行为,发现一起、查处一起,对工作不在状态的,坚决批评教育或组织调整,维护纪检监察干部队伍的纯洁性,切实打造一支忠诚干净担当的纪律铁军,为新时代推进全面从严治党工作提供坚强的保障。(佛纪宣)
关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数