您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 工作动态  
      字体:【
佛冈县:举办反腐倡廉专题辅导报告会
发布时间:2017-09-08


    9月7日,佛冈召开反腐倡廉专题辅导报告会。报告会由县直工委书记李蔚琴主持,县委常委、县纪委书记龙志勇作《“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”做合格党员》专题辅导报告。全县共有450名干部职工参加了专题辅导学习。
    龙志勇从当前党风廉政建设和反腐败斗争的总体形势,为什么党员干部要做到“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”,其内涵是什么,三方面结合相关案例作了详细论述。
    据了解,佛冈县的反腐败力度也越来越大。2016年,全县纪检监察机关共立案64件,同比上升30.61%;全县给予党政纪处分54人,同比上升56.52%;查处科级干部10人,同比上升50%。今年1-8月,全县立案84件,同比上升84.09%。其中,县纪委立案40件,同比上升76.19%;乡镇纪委立案44件,同比上升91.3%;全县给予党政纪处分52人,同比上升108%;查处科级干部13人,同比上升225%。
    那到底讲政治、强党性、严纪律、守规矩的内涵是什么?龙志勇结合鲜活案例为大家作了详细说明,列举“六大纪律”的负面清单。
    什么是讲政治?
    讲政治就是对党绝对忠诚,听党话、跟党走。这是讲政治的首要原则。讲政治包括政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力和政治敏锐性等方面。讲政治,根本目的在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。
    什么是强党性?
    强党性,就是要加强党性修养,加强政治理论修养、组织纪律修养、思想作风修养、文化知识修养、领导艺术修养和治理能力修养等等。作为一名合格党员,在关键时刻、重要关头,要始终保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口。要经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人,努力营造良好政治生态。
    什么是严纪律?
    严纪律,就是要严格遵守党的“六大纪律”,真正做到政治上跟党走、经济上莫伸手、生活上不出丑。
    2015年10月12日中共中央政治局审议通过《中国共产党纪律处分条例》。《条例》修订工作坚持纪严于法、纪在法前,汲取党的建设的历史经验,把从严治党实践成果转化为纪律和道德要求,实现了党内法规建设与时俱进。《条例》把党章对纪律的要求整合成六大纪律,开列负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的底线。
    “六大纪律”的负面清单 
    1.违反政治纪律主要表现行为(7种):①发表危害党的言论等行为;②破坏党的团结统一等行为;③损坏中央权威,妨碍党和国家方针政策实施行为;④对抗组织审查行为;⑤组织和参加迷信活动行为;⑥叛逃及在涉外活动中损害党和国家尊严利益行为;⑦违反政治规矩等行为。 
    2. 违反组织纪律主要表现行为(4种):①违反民主集中制原则等行为,②侵犯党员权利行为,③违反组织工作原则等行为,④违规办理因私出国(境)证件和在国(境)外擅自脱离组织等行为。 
    3. 违反廉洁纪律主要表现行为(7种):①以权谋私行为,②违规接收礼品礼金和服务等行为,③违规从事营利活动等行为,④违反工作生活待遇规定等行为,⑤违规占有,使用公款公物等行为,⑥违反厉行节约反对浪费规定行为,⑦权色交易等行为。
    4.违反群众纪律主要表现行为(2种):①侵害和漠视群众利益行为,②侵占群众知情权等行为。
    5. 违反工作纪律主要表现行为(4种):①党组织失职行为,②滥用职权和玩忽职守行为,③失泄密行为,④违反外事工作纪律等行为。
    6. 违反生活纪律主要表现行为(2种):①生活奢靡行为,②违反家庭伦理和社会公德等行为。
    什么是守规矩?
    守规矩,通常是指能够遵从标准、规则去行为处事。
十八大以来,我们党出台了一系列的党内法规,就是让我们的党员干部明白什么不该说、什么不该做,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。而现在有些党员干部之所以会频频出事,就在于自己喜欢凌驾于法纪之上,有权就“任性”,喜好独断专行,我行我素,不把法纪当作一回事。究其原因就是内心特权思想在作祟、不遵守各种规矩。(佛纪宣)

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数