您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 工作动态  
      字体:【
水头镇:将全面从严治党向“神经末梢”延伸
发布时间:2017-08-28

    党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局的高度,不断强调加强党的建设、坚持全面从严治党,全面推进党的建设新的伟大工程,更强调了“全面从严治党永远在路上”。为深入推进基层主体责任落实,将全面从严治党向基层延伸,水头镇以“四个延伸”,督促全镇党组织做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐肃贪不手软。
    层层传导压力,主体责任向基层延伸
    该镇紧紧把握主体责任“牛鼻子”,建立各党组织从严治党任务清单和责任清单,落实“留痕”管理,推动镇村组落实全面从严治党主体责任“三级联动”,构建以镇领村、以村带组的工作格局。有效督促各党组织照单履责,以严格问责倒逼责任到位,推动全面从严治党主体责任往基层延伸、向纵深推进。同时,发挥问责“利剑”作用,把问责作为重要抓手,充分发挥镇纪委监督执纪问责的职能,运用明察暗访的方式,强化对各党组织的监督检查,倒逼工作落实,促进责任层层落实,推动全面从严治党在基层扎根。截止目前,该镇尚未发现落实主体责任不力的党组织。
    筑牢思想防线,学习教育向基层延伸
    为筑牢广大党员干部的思想防线,该镇将学习教育深入推进到耳到心,不断丰富活动载体,综合利用基层党建远程远程教育系统、QQ微信群讨论、微信公众号等学习平台定期推送学习内容,让全镇党员拿起手机就能学党纪党规,实现学在日常,用在日常。截止目前,该镇共推送学习信息128条,覆盖党员732名。此外,结合“两学一做”学习教育活动,在全镇深入开展“支部主题党日”活动、纪律教育学习月活动,依托“三会一课”等党的组织生活制度,促进学习教育的常态化、实效化。至今,已与村(社区)、镇属机关事业单位等22个党组织签订了《水头镇2017年党风廉真建设责任书》。
    纪律“挺在前”,监督执纪向基层延伸
    今年以来,该镇切实把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来、执行到位,使纪律和规矩成为不可触碰的底线,全面加强党员干部廉洁自律,促进党员干部廉洁从政。依托村(社区)勤廉监督室,将全面从严治党、违规必惩、违法必究等理念延伸到村(社区)和党员干部家中,引导广大群众监督党员干部,并把活用问责这把“戒尺”,认真落实问责制度,加大对党员干部工作违反纪律、失职情况的问责力度。今年以来,该镇加强对工作纪律、会风会纪、干部到岗到位的督查,通过督查,共查处违反纪律40人次,其中诫勉谈话2人次,通报批评38人次,共进行日常廉政谈话共77人次,进一步提高广大党员干部的廉洁自律意识。
    严惩“微腐败”,反腐倡廉向基层延伸
    该镇坚持纪在法前、纪严于法,落实监督执纪问责,推动高压反腐向基层延伸,严查在群众身边的不正之风和腐败问题。以“直联工作”为契机,深入到各党组织,通过座谈、走访入户等方式集中听取社情民意,全面排查群众身边的不正之风和腐败问题,并在镇政府设立接访台、设置意见反映箱子、公布接访热线,广泛发动群众积极参与监督,反映问题线索。目前,通过排查,掌握党员、干部违纪违法线索9条,根据排查所得的线索对党员干部涉嫌违纪问题进行排查核实,其中4条线索反映失实作信访了结,5条线索转立案,案件经调查组积极调查取证,有1宗已经结案,4宗正在调查中,起到有力的震慑和警示作用。(水头镇)

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数