您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 全面从严治党·县委巡察工作  
      字体:【
佛冈县巡察“三用三为”着力打通全面从严治党“最后一公里”
发布时间:2018-04-16
    党的十九大对政治巡视巡察提出新要求,为巡察工作提供了明确的导向。佛冈县纪委监委切实巡察工作责任扛在肩上、落到实处,通过“三用三为”,精准发力、重点突破,着力打通全面从严治党“最后一公里”。2017年已完成三轮10个县直单位的巡察,共发现问题线索116条,立案29宗,处分29人,移送司法机关5人。
    一是运用“头雁效应”,巡察机构主动作为。县委切实担起巡察工作主体责任,成立由县纪委书记担任组长的县委巡察工作领导小组,并下设一个巡察办和2个巡察组,出台了《中共佛冈县委关于坚持全面从严治党开展巡察工作的意见》和《中共佛冈县委巡察工作基本流程》等20份规章制度和操作办法。巡察领导小组作为巡察工作的“领头羊”“主心骨”,积极作为、主动作为,定期研究提出工作规划和任务安排,把巡察工作抓常、抓细、抓实,抓出成效。县委常委会专题听取或研究部署巡察工作5次,及时研究解决遇到的困难和问题12项,为巡察工作的扎实开展提供强有力的支持和保障。2018年将继续对全县90个村(居)委尤其是对22个省定贫困村进行扶贫领域专项巡察,并采取巡察“回头看”模式,对照被巡察党组织存在的问题实行销号式管理,确保整改工作彻底有效。
    二是活用“以干代训”,巡察队伍担当敢为。党的十九大提出:“建立巡视巡察上下联动的监督网”,是对巡察工作的新部署新要求,而巡察队伍建设是强化上下联动的重要保障。2017年,佛冈县活用“以干代训”,从纪检、组织、公安、乡镇等单位选取思想觉悟高,政治纪律强干部组成巡察队伍,建立了20人的“巡察组长库”和41人的“巡察专业人才库”,实行动态管理。考虑到基层工作人员短缺,县委巡察组采取“以干代训”,实行“传帮带”方式,做到合理分工、优势互补,使新巡察人员在实际工作快速获取巡察经验,有效提升了巡察队伍战斗力。强化巡察队伍建设,多次组织全体巡察干部进行培训,提高巡察业务和理论水平。
    三是巧用“借力打力”,巡察方式创新有为。在开展常规巡察工作的同时,县委巡察组结合省市县重点工作,借力打力,采取“常规+专项”巡察相结合方式,做到重点领域巡察有的放矢。借助省委督导巡视组对包括清远市在内的地级市进行扶贫领域专项巡视督导的契机,佛冈县重点开展扶贫领域专项巡察,推进“勤廉工程”,全县排查扶贫领域违纪违法线索24条,立案处分25人,挽回经济损失198万元。借村“两委”换届的“东风”,开展专项巡察,发现问题线索12条,处分3人,确保换届风清气正。坚决纠正各种隐性变异的“四风”,查处违反中央八项规定精神问题4起。(佛冈县委巡察办)
关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察委员会 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数