您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 全面从严治党·县委巡察工作  
      字体:【
巡察工作简报(第一期)
发布时间:2017-04-05

                           巡察路上的铿锵脚步 
                                ——记佛冈县巡察工作全面铺开 
    自启动巡察工作以来,佛冈县突出重点,在探索中多措并举,从严从实推进巡察工作。 
    一、前期准备充足到位,开展工作有条不絮。佛冈县计划分批对全县6个镇、各县直单位和县属企业党组织开展巡察,具体做到“四个到位”:一是组织领导到位,成立由县委常委、纪委书记任组长,县委常委、组织部长任副组长,下设巡察办,负责县委巡察工作的组织、协调、督查、服务、保障工作。二是人才保障到位,全县从纪检、组织、公检法机关、审计财政等部门选取政治和业务过硬的干部组成巡察队伍,对巡察人才库实行动态管理,做到合理分工、优势互补。三是制度建设到位,制定并出台了《中共佛冈县委关于坚持全面从严治党开展巡察工作的意见》和《中共佛冈县委巡察工作基本流程》等20份规章制度和操作办法,初步建成基本制度框架。四是经费保障到位,县委专门研究巡察保障工作,把巡察经费保障作为硬性任务,县财政已划拨70万元作为县委巡察工作启动经费,明确经费保障责任。
    二、动员部署突出重点,专题培训注重实效。一是举行揭牌仪式。由县委常委、县纪委书记和县委常委、县委办主任为县委巡察办和县委巡察一组、二组举行揭牌仪式,标志着佛冈县巡察工作步入了一个崭新的阶段。二是召开动员会议。组织全县各镇党委书记、纪委书记、组织委员和县直副科以上单位主要负责人参加动员会议,明确巡察工作的目标任务,聚焦全面从严治党,突出问题导向,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”三个重点,以党章党规党纪为尺子,突出查找领导干部违反“政治、组织、廉洁、群众、工作、生活纪律”六大纪律问题,查找各级党组织及“一把手”不认真落实全面从严治党主体责任和党风廉政建设责任制的问题,鼓励灵活运用并创新方式方法,增强发现问题的针对性和精准度。三是开班专题培训。多次组织全体巡察干部进行巡察业务培训,重点学习和熟悉巡察工作相关知识、工作流程和工作纪律,交流工作经验,强化巡察队伍建设,提高业务和理论水平。
    三、进驻单位拉开帷幕,巡察督导不遗余力。从3月28日开始,县委巡察一组、二组先后进驻县中医院和县供销社,开展为期一个月的常规巡察。佛冈县委巡察组时刻督促被巡察单位建立整改问题清单、任务清单和责任清单,做到立行立改、即知即改。同时注重加大宣传力度,营造舆论氛围。在被巡察单位张贴巡察公告、设立征求意见箱、公布举报电话和邮箱的基础上,利用电视台、政务网和微信媒体平台等新闻媒体,全面、准确、及时发布巡察工作动态,扩大巡察工作的宣传引导力度,进一步传递全面从严治党的强烈信号,不断增强基层党组织和党员干部全面从严治党的紧迫感和责任感,唤醒党员领导干部的党章党规党纪意识,消除干部群众的思想疑虑,在全社会营造良好的巡察工作氛围。
                             
                                 (佛冈县委巡察办)

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数