您的位置: 佛冈纪检监察网 >> 全面从严治党·县委巡察工作  
      字体:【
佛冈启动巡察工作 首轮巡察6单位
发布时间:2017-03-28

 

    3月23日上午,佛冈县2017年巡察工作动员部署会议召开,标志着该县巡察工作全面铺开。县委常委、县纪委书记 、县委巡察工作领导小组组长龙志勇作动员部署重要讲话,强调巡察工作要始终紧扣“六项纪律”、紧盯“三大问题”、紧抓“三个重点”,坚持发现问题这个核心任务,达到净化基层政治生态、营造干事创业良好环境的最终目的。
    举行揭牌仪式  巡察工作步入崭新阶段
    动员会议前,县委常委、县纪委书记龙志勇和县委常委李贤成为县委巡察办和县委巡察一组、二组举行揭牌仪式,这是佛冈县委贯彻落实党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党的重大举措,标志着佛冈县巡察工作步入了一个崭新的阶段。
    据悉,佛冈县委巡察办、巡察组作为全县巡察工作的具体承办机构,承担着推动全面从严治党向纵深发展的重要职能,按照规定,五年内必须实现巡察工作“全覆盖”,完成对全县副科以上单位的巡察。
    龙志勇要求,巡察办、巡察组的全体同志要以此次揭牌仪式为契机,充分发挥好巡察的“利剑”作用,聚焦佛冈县各级党组织在全面从严治党方面存在的问题,突出政治巡察,实现精准发力,切实把纪律和规矩立起来、严起来、硬起来;要锻造巡察队伍“铁军”,积极探索巡察工作的新思路、新举措,让利剑高悬,警钟长鸣,通过巡察震慑和问题整改,赢得党的信任和群众的拥护。
    召开动员会议  切实发挥巡察监督的利剑作用 
   “开展县级巡察工作,是全面从严治党的重大举措,是推进全面从严治党向基层延伸的‘尖兵’和‘利剑’”,龙志勇指出,党的工作最坚实的力量在基层,突出的问题和矛盾也在基层,目前基层不正之风和侵害群众利益的问题还比较突出。2016年全县纪检监察机关共受理信访举报线索80件次,主要集中在违反廉洁纪律、违反群众纪律和违反工作纪律三大板块。农村“两委”问题突出,职权腐败仍是举报重点,去年排查农村基层党员干部违纪违法线索总量达到98条。
    龙志勇强调,巡察是对党组织和党员领导干部的巡察,是政治巡察不是业务巡察,这是巡察工作的生命线。巡察关键在察。要把焦点对准党组织的政治责任,对准党员领导干部应当肩负的政治职责,要瞄着问题去、追着问题走、盯着问题查。在开展巡察中,既要坚持把纪律和规矩挺在前面,又要善用“四种形态”和“三个区分”原则,研判问题要尊重实际情况、尊重历史,实事求是地区分为公与为私、工作失误与违纪违法的界限,确保巡察成果经得起历史和实践的考验。
    龙志勇要求,突出重点、把握关键,确保巡察工作取得实效,重点要做好“起步、发力、监督”重要三步。据悉,日前县委巡察工作领导小组制定并印发了《中共佛冈县委关于坚持全面从严治党开展巡察工作的意见》,县委巡察办依据上级文件制定了20份规章制度和操作办法。同时通过单位推荐、巡察领导小组审查、县委审核的方式,建立了20人的“巡察组长库”和41人的“巡察专业人才库”,以便开展工作时从中选配,为巡察工作提供人力保障。该县公布的第一轮6个被巡察单位分别是中医院、供销合作社、卫计局、教育局、国土局、水务局。
    开班专题培训  为巡察工作奠定理论基础
    动员会后,该县全体巡察干部首次“集结”,进行巡察业务培训,重点学习和熟悉巡察工作相关知识、工作流程和工作纪律,交流工作经验,强化巡察队伍建设,提高业务和理论水平。
    县纪委副书记、监察局局长李伯浓强调,县委巡察工作即将全面展开,为了做好该项工作,巡察干部要珍惜此次学习机会,认真消化吸收授课内容,善于思考、深刻领会、及时总结、学以致用,为县委顺利开展2017年第一轮巡察工作打好基础。(佛纪宣) 

     
  

关 闭
     
 

版权所有 (C) 佛冈县纪委 佛冈县监察局 

建议使用1024X768分辨率  微软IE6以上浏览器
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 联系电话:0763-3787799
本站自2005-12-15来访问人数